您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丝路明珠 山水宝鸡——宝鸡城市形象主题宣传 (之六)

2018-02-08 18:19  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者韩强娃

过去的样子,已是诗行;现在的容颜,正成风景。

在丝绸之路沿线的城市中,宝鸡是一座“颜值”非常高的城市。

巍峨的秦岭,壮美的渭河。群山之中,国宝大熊猫、金丝猴自由嬉戏;江河两岸绿树成荫、百花争艳。

山水宝鸡,生态绿城,一步一景入画来。近年来,宝鸡先后获得国家森林城市、国家生态园林城市、全国文明城市等殊荣,摘得中国人居环境奖,是名副其实的“丝路明珠”。

珍稀动植物的乐园

前不久,太白县黄柏塬温性针叶林及针阔混交林又入选2017年首届“中国最美森林”榜单。这是继黄柏塬国家级自然保护区入选2016年“中国森林氧吧”之后的又一殊荣。

宝鸡,位于有“中华父亲山”之称的秦岭北麓,境内有秦岭、关山、千山三大山系。宝鸡地图像一片枫叶,而秦岭则是这片叶子上南面最绿的部分。它地貌落差大、气候复杂、动植物丰富多样,有中国动物宝库之称。因此,做好山水宝鸡文章,首先必须保护好“父亲山”。绿染秦岭了,方能绿染宝鸡。在秦岭各保护区相继成立的同时,宝鸡严格落实禁伐、禁采、禁牧规定,加大天然林保护工程力度,编制了秦岭生态环境保护规划,最大程度恢复秦岭植被。同时,宝鸡、汉中、天水、陇南组成陕甘两省四市十四县护林联防委员会,预防森林火灾,打击乱砍滥伐、乱捕滥猎等违法犯罪行为。目前,宝鸡市秦岭区域林业保护区面积47642公顷,境内有大熊猫、金丝猴、羚牛等各类珍稀野生动物192种,银杏、红豆杉等野生高等植物多达2300余种,构筑起陕西关中西部生态安全屏障。

大熊猫、金丝猴是国家一级珍稀动物,对生存环境最挑剔了。然而近年来秦岭山中大熊猫、金丝猴数量增多了不少,游客、电力局巡线工、当地人常常在太白县黄柏塬镇偶遇大熊猫、“邂逅”金丝猴。特别是每年腊月到春节前后,大熊猫、金丝猴下山待在村上不走。那一幅幅人与动物和谐共处的画面屡见媒体,这也是秦岭生态变化的最好证明。

不是江南却是水乡

宝鸡依河而建、因水而兴,与水渊源深厚。

渭河是黄河的第一大支流,自西向东穿过宝鸡一路东去,《诗经·关雎》中的“关关雎鸠,在河之洲”说的就是这里。嘉陵江自凤县蜿蜒南去,哺育了巴蜀文明,成为长江流域面积最大的支流。宝鸡境内大中河道有108条,不是江南却是水乡。

作为“关中水龙头”的宝鸡,曾一度遭遇无水可用的尴尬,因此在加快生态文明建设中,宝鸡市委、市政府十分注重水资源节约保护、水利可持续发展,将水利与城市建筑、交通、旅游、环保等结合起来,突出水与文化的结合、人与自然的和谐,努力实现水润宝鸡的目标。

一条河流一个特色,一段堤防一处园林。近年来,宝鸡市加大渭河、嘉陵江、千河等河流综合治理和生态改善,新建千湖湿地、千渭之会等湿地公园,精心打造渭河“百里画廊”,建成水生态湿地7503亩,栽植绿化苗木26万株,种植水生植物180万平方米,形成了“十里花海”“樱送春风”“杨柳浓荫”“红枫秋韵”“梅花嬉雪”五大生态景观带、“百鸟戏滩”“千亩荷塘”“万顷芦荡”“渔舟唱晚”“千渭湿地”等八大生态景观点,使渭河这条母亲河变得绚丽多彩。凤县、麟游、陇县、岐山、千阳等9县也对境内的河流进行治理,建成一批具有各自特色的水景观。

碧水荡漾,青山倒影,芦苇欢歌,白鹭飞翔,昔日河床沙石裸露、垃圾遍地的渭河、嘉陵江,如今成了国家级水利风景区,吸引着大量游客流连驻足。

目前,宝鸡有湖泊、沼泽、河流等自然湿地和人工湿地面积52.8万亩,自然湿地保护率达33.47%,湿地保护管理呈现出良好发展势头。同时,全市10个重要水功能区达标率80%,一级水功能区达标率、省界缓冲区达标率和长江流域水功能区达标率均为100%。

有山有水好地方,鸟飞鱼跃好风光。一度灭绝的许多水生植物随之复活,黑鹳、朱鹮等国家珍稀鸟类在此安家,繁衍生息。

城乡处处美如画

有水的日子,滋润;有绿的城市,宜居。宝鸡人对绿色情有独钟,对植绿添绿众志成城。

近年来,宝鸡市坚持生态立市不动摇,大力开展绿化造林,全面推进绿色宝鸡建设,每年植树4000万株,面积达35万亩至40万亩。仅2012年至今,累计植树近2亿株,森林面积1506.3万亩,森林覆盖率达55.26%,全市生态优势进一步凸显。

借力“关中大地园林化”工作,在连霍高速、西宝高铁宝鸡段等道路建设宽幅林带,形成“百里绿色长廊”,一条路一处景观。

坚持绿化美化与环境整治相结合,持续推进以庭院绿化、村庄绿化、路渠绿化和一村一片林建设为主的“三化一片林”绿色家园建设。宝鸡在陕西省第一个实现了省级园林县城全覆盖,凤县成为西北地区首家被命名的国家级生态县,随后凤县又成为陕西唯一的国家生态文明建设示范县。近日,宝鸡市9个县全部获得“国家园林县城”称号,成为全国首个建成国家园林城市群的地级市。在城区街头,精雕细琢拓展绿色空间,打造亲水景观。通过10多年的努力,城市建成区人均公园绿地面积12.33平方米,已经形成“水在城中、城在林中、人在画中”的江南水乡般美景。

据国家住建部测评显示,宝鸡城市园林绿化评价等级达到一级标准,城市整洁程度、绿化水平位居西部前列,市区307条道路绿化普及率100%,国家生态园林城市一星级90项考核指标全部达标,城乡群众的幸福指数大幅攀升。

    全站热点
    雁塔:一言一行见证着她对群众的爱

    2018-02-08 15:56阅读

    V5!安康公安又上央视,看看这次是啥……

    2018-02-08 08:57阅读

    宁强巧开金融“药方”破解脱贫难题

    2018-02-07 11:58阅读

    碑林区政府组织多部门对李家分村电动车停放充电消防安全工作开展了专项检查

    2018-02-06 09:58阅读

    铜川市以加快推进改革促城乡一体协调发展

    2018-02-04 11:08阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    长安韦曲街道安全生产大排查,消除事故隐患

    2018-02-01 12:44阅读