您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

探“局”2018安康年夜饭市场

2018-02-08 20:06  安康日报  字号:T|T

年夜饭,中国人餐桌上倾情钜献的一刻

探局2018安康年夜饭市场

(记者 来庆琳 艾蓓)再过几天,就是农历大年初一。在意涵月穷岁尽的除夕之时,年夜饭作为重要的文化符号,不可或缺成为老百姓餐桌上浓墨重彩的那一刻。千百年来,具有中国特色传统的年夜饭,始终不曾缺乏民俗学、社会学等学科领域的解读,自然,也包含经济学。时至今日,忙碌了一年的我们在稍事休息后,这顿年夜饭又该怎么吃?

20.jpg

年夜饭在哪吃?是经济现象也是文化现象

面对一年一度的年夜大餐,2018年夜饭到底该在哪里吃?看着近年来越来越多在外订餐的人的持续增多,80后生人吴亚君告诉记者,在她看来,哪里吃并不重要,重要的还是多陪陪家人,一家团聚开心就好。

前段时间,小吴去一家酒店吃饭,得知酒店过年不放假,年夜饭菜谱都出来了,小吴通过微信要了份菜谱,准备回家征求父母意见。她初步计划陪父母在酒店早点吃了年夜饭再回婆家团年,想把4位老人都陪好。回家跟父母商量后,老人都不愿在酒店吃年夜饭,还是觉得家里有氛围,一大家子人一起团年累点也没关系。

现在的春节不同于过去,更要吃得健康、营养。传统年夜饭,年年菜色口味相同,没有新意,且大多是厨艺娴熟的老人在做。而去酒店吃,家里老人也免去了繁重的体力技术活,安安心心享受一家团聚的时刻,酒店也会在健康、营养上下足工夫,菜品当然比起家里面更有新意。面对记者采访,工作2年的90后姑娘艾静如是说。

到底在酒店吃便宜还是在家里吃便宜?艾静说,这个也不能算细账,老人们喜欢在家里吃,一个是气氛,另一个是便宜。真的便宜吗?如果家里来了一家三口,加老人,一顿饭的食材,按年夜饭标准准备至少也要500多元往上,而去饭店提前订餐,一顿饭吃个千把块钱,既能满足个人需要,价格也适中,最重要的,还是一家人围坐团年的氛围。

家住汉滨区兴安城市花园的张阿姨说:总想着节俭一点,花钱保守一点,又觉得过年一年就这一次,还是得隆重些。从省钱角度看,自己在家动手做年夜饭也是不错的选择。她告诉记者,春节的年夜饭酒楼要分几轮,且大多数菜式预先做好,吃起来总不过瘾。现在的家庭结构不像以前的大家族,一家子顶多八九个人,所以自己动手不会太麻烦,而相对于当前酒店普遍人均100元的消费标准,在家吃能做到人均花费不到50元,还能连着吃几天。

21.jpg

红红火火的年夜饭市场

实在不好意思,我们的年夜饭包间都订满了。距春节很近了,记者近日走访了中心城区部分餐饮酒店了解到,近年选择在外吃年夜饭的家庭相对多了,尤其进入1月以来,年夜饭市场预订迎来高潮,人气旺的酒店更是一包难求。

中心城区一家饭店经理告诉记者,往年都是饭店打出年夜饭预订条幅后,才有市民打电话或者上门咨询年夜饭预订情况。今年元旦前后,就有人早早预订了年夜饭的包间,就怕出手晚了,到时候订不到大的包间。

酒店行业,365天天天都得正常营业,我们餐饮部春节期间不休假。安康宾馆餐饮部经理周晓莉介绍,鉴于酒店还有住宿客人及潜在市场需要,对今年年夜饭市场,他们也早早制定方案,制作菜谱,并根据人员摸底,及时安排轮休,做通员工思想工作,在菜品采购等环节,严格按要求执行,确保菜品质量安全。目前酒店20余个包间被预订一空。

针对年夜饭市场,国泰大酒店主打平价消费,让酒店年夜饭走进百姓人家,推出6款超值套餐,现场更有财神送祝福和神秘抽奖活动,让到店宾客品珍馐饕餮美味,过热闹欢乐新年。酒店总经理助理李蕃介绍,目前包间已被预订一空。为满足各类消费人群需要,酒店在菜品安排上力求融合多种需求,有主打冬季养生的鸡汤虾滑肥牛、铜锅涮山羊肉等,也有浓郁地方特色的蜀河八大件和杀猪菜等。根据市场需要,酒店营业时间上从年三十到正月初六不歇业。

作为安康老字号餐饮酒店,安康莲花实业莲花池饭庄早在1月中旬所有25个大小包间以及大厅都被订完了。面对翻桌现象,包间也被划分为3个就餐时间段,以满足不同顾客就餐时间需求。待最后一拨客人就餐完,收拾好门店后,这里的员工就可以安心放假团年了。

据了解,该饭庄今年推出了5档套餐,价格从1098元到2698元不等,记者观察发现,无论哪个档次的套餐,安康精品八大件及安康蒸面成为每桌必备。饭庄总经理王德伟介绍,该饭庄多年来都是在做完年夜饭这一桌后,给员工放假,正月初八再正式上班,让员工开开心心过大年,这样更体现了企业对员工的人文关怀。

拼人气赚口碑成本不低的年夜饭

要是在家吃年夜饭,得提前买菜。做的时候,菜少了不好看,菜多了,得一连吃几天,所以不如去外面吃划算。提前一个月在酒店预订年夜饭的朱先生说,从七八年前开始,他们一家子就开始在外吃年夜饭,目前一家人已经接受并开始享受这一团年方式。

市烹饪餐饮行业协会会长毛朝军介绍,目前中心城区大型餐饮酒店有30余家,中型中餐饭店有170多家,火锅店250余家,而小餐饮门店就达700余家。面对

近年来不断看涨的市场空间,到底年夜饭酒店赚不赚钱?

王德伟介绍,他们近年来在菜品价格上没上涨,更注重菜品质量及顾客消费体验。年夜饭赢利点相对不大,随着员工工资高、房租高、水电费高,以及原材料不断上涨,饭庄一年固定开支就在900万元以上,尽管年夜饭毛利超过30%,相比各项成本也是九牛一毛。

我们不靠春节挣钱,只要平时把好原材料关,抓好服务和客人满意度,靠不断的菜品创新才能赢得新老顾客的青睐。王德伟说。

周晓莉告诉记者,作为餐饮服务行业,近年来面临着不少成本压力,尤其临近过年过节,一方面是原材料成本的不断上涨,另一方面是酒店经营压力增大,酒店选择做年夜饭市场,看似赚了钱,刨去成本等,也不赚钱,只是为了稳定客源,做的更多的是一个口碑和人气。

根据往年经验,毛朝军告诉记者,春节期间安康中心城区有80%左右的餐饮企业会暂时停业,20%的大中型餐饮企业正常营业,而这20%的大中型餐饮企业更多的是兼具了食宿功能,有客人住宿,酒店为了稳定客源和做好服务,餐饮也要跟上。

当然,面对年夜饭这一大餐盛宴,一些小的私家餐馆也不示弱,他们纷纷瞅准这一市场机会,大显身手。据毛朝军介绍,汉阴有家私家菜馆近几年从年三十到正月十五一直营业,别家不做的他们做,一个春节假期就能挣10万毛利。

尽管大家都看好年夜饭市场,但对于餐饮业来说,年夜饭也并非唯一选择。大家都希望这个短暂的旺季能给行业提振信心。虽然利润有限,但更多的是拼人气、赚口碑。城区一家酒店的负责人表示。

    全站热点
    去岁全市实现地税税费收入85.73亿元

    2018-02-08 18:00阅读

    西安市不燃放烟花爆竹主题宣传活动在长安启动

    2018-02-08 10:32阅读

    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读

    市委宣传部发文要求确保廉洁文明过春节

    2018-02-06 12:15阅读

    安康市将成立首个跨省域旅游新闻通讯队伍

    2018-02-04 17:05阅读

    未央区枣园小学举行结业典礼

    2018-02-02 15:51阅读

    镇安“五个禁止”确保廉洁过节

    2018-02-01 13:43阅读