您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

拒绝烟花爆竹 清净文明过新年

2018-02-09 08:19  铜川日报  字号:T|T

常言道,“爆竹声声辞旧岁”。每逢春节,人们常会以燃放烟花爆竹的方式迎接农历新年,点缀节日氛围。但是,随着烟花爆竹燃放所带来的环境污染问题和安全隐患愈发凸显,其为节日添彩的同时也难免添了不少“堵”。

1月29日,市委宣传部、市创文办、市文明办、市公安局、市安监局、市教育局、市环保局、市卫计局联合发起《拒绝烟花爆竹清净文明过新年》倡议书,倡议全市人民群众主动争做城乡环境的守护者,做文明市民,建文明城市,在传统文化与现代文明的交替中品味年味,为铜川天更蓝、水更清、山更绿、人更美奉献力量。

市民:过一个绿色环保的春节

“‘放鞭炮’虽是传统习俗,但当传统与现实环境相悖,我们就应该提倡绿色过节、文明过节,少放或者不放鞭炮,做个‘弃炮族’。不放烟花爆竹,亦可传承春节传统文化。春节将至,我们不妨做个‘弃炮族’,过一个绿色环保的春节。这不仅是在为建设生态文明做贡献,也是涵养公共文明的必经之路。”市一中学生张欣说道。

如今“弃炮族”不少,但绿色过节尚未凝聚更多共识,也有人认为“不放鞭炮,年味儿会淡很多”。市民杨女士说:“从小,过年‘放炮’就是一件很期待的事情,这也似乎成了一种仪式,充满了祝福与好运。长大后,城市空气环境变差,我们不可能再像小时候那样放炮,总得为环保做点贡献。但是,生活需要仪式感,而过年放炮对我来说就是一种仪式。所以,每到过年前,我们家还是会少量买一些小型的鞭炮、烟花,添点‘年味儿’。”

确实,过年燃放烟花爆竹寄托了人们对新年的美好向往,但留住“年味儿”则需要从继承和发扬春节文化着手。徐崇林家庭是我市首届文明家庭———书香之家,他说:“‘不燃放烟花爆竹’,文明过年这个事,我们家从前两年就已经开始这样做了。我们会用其他更喜庆的办法,比如说写对联、贴窗花、放音乐等等其他方式来迎接新年。我们都有一个共同的心愿,就是过一个祥和、文明、环保、健康的春节,让铜川的天更蓝、水更绿、空气更清新。”

医生:燃放烟花爆竹有风险

过年期间,爆竹伤人的事情屡屡发生。铜川矿务局中心医院烧伤整形科主任谌煜说:“每年过年,都有因为放炮烧伤前来就诊的患者,也出现过重度烧伤致死的病例。不过随着政府治理的加强,以及人们文明过年意识的提高,近年来这类烧伤的患者明显减少。烟花爆竹烧伤不仅仅是热力作用受伤,有时还伴有冲击波伤、皮肤裂伤及外伤性纹身。烧伤后,第一,立即用凉水冲洗创面10分钟以上,时间越长越好;第二,除去受伤部位衣物,注意不可强行剥去衣物,必要时剪掉衣物;第三,再用凉水浸泡创面30分钟以上,同时注意保暖;第四,用干净的毛巾或者纱布覆盖创面,切记勿用任何药物,然后及时送医。”

除了烧伤,燃放烟花爆竹还会急剧增加空气中PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的浓度,影响人们的身体健康。市人民医院南院内一科主任王月莉说:“燃放烟花爆竹会释放大量有害气体,特别是释放的二氧化硫、二氧化氮具有刺激性和高腐蚀性,对人体的损害很大,会刺激呼吸道黏膜,引起咳嗽,甚至是呼吸困难,导致急性支气管炎等疾病。另外,燃放烟花爆竹造成的噪音问题也不容忽视,对一些心脏病患者来说,会导致出现心衰、心脏骤停等严重问题。”

政府部门:违规燃放,必受处罚

在市环保局,记者了解到,春节是燃放烟花爆竹的高峰期,烟花爆竹燃放会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害物气体和各种金属氧化物的粉尘,其中二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物,大量燃放鞭炮时,如果适逢无风或低气压的天气,一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸。同时,烟花燃烧产生的烟气是严重的空气污染,其产生的粉尘和残留物含有大量有害化学物质,其中就有砷,经雨水冲刷流入下水道还将污染江河湖海。

在市公安局,治安管理支队政委郗玉平介绍说:“为有效减轻因燃放烟花爆竹而产生的环境污染,以及因燃放烟花爆竹引发的火灾和人身伤害等安全事故的发生,我们认真组织开展了以‘打非法、强管控、优环境、保平安’为重点的烟花爆竹专项整治工作。从2017年以来,全市公安机关共查处涉及烟花爆竹的案件113起,其中违规燃放烟花爆竹案件102起,非法运输、储存烟花爆竹案件11起,行政拘留14人,治安罚款104人,现场制止燃放行为131起,批评教育139人,收缴各类烟花爆竹870件。今年春节前夕,市公安局提醒广大市民,爆竹有响,燃放有音,违规燃放,必受处罚。”

新闻链接:

《铜川市烟花爆竹燃放安全管理规定》中明确指出,在全市行政区划内设立禁止燃放烟花爆竹区域和限制时间燃放烟花爆竹区域。在禁止燃放烟花爆竹区域,任何时间都不允许燃放烟花爆竹;在限制燃放烟花爆竹区域,在规定时间内可以燃放烟花爆竹。

在全市行政区划内的下列区域禁止燃放烟花爆竹:国家机关、重要军事设施,医疗机构、中小学校、敬老院,博物馆和文物保护单位、旅游风景区,商场、旅馆、影剧院、网吧、娱乐场等人员密集的公共场所,车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区、机动车停车场,城市道路、过街天桥、地下通道以及其它地下空间,易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所及其外部安全距离以内,输变电设施安全保护区,山林、草地等重点防火区。除本规定禁止燃放的区域外,其他区域为限制时间燃放烟花爆竹的区域。

在限制燃放烟花爆竹区域燃放时间规定如下:除夕至正月初六可以燃放烟花爆竹,元宵节等其他法定节假日期间每日22时至次日8时禁止燃放烟花爆竹;春节、元宵节等法定节假日之外禁止燃放烟花爆竹,但婚丧嫁娶以及经批准举办焰火燃放活动除外。

违反本规定燃放烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安机关责令停止燃放,可以处100元以上500元以下处罚;构成违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(本报记者 彭冰)

    全站热点
    碑林区区长卢光文召开专题会议,安排部署“西安年·最中国”及2018年春节元宵节假日旅游工作

    2018-02-08 18:45阅读

    宁强成功创建省社区矫正中心建设示范县

    2018-02-08 12:12阅读

    临潼:扶贫帮困送温暖 春节慰问献爱心

    2018-02-07 15:20阅读

    安康市专项治理“一桌餐”违规吃请问题

    2018-02-06 14:30阅读

    刘彦随到铜川市印台区调研脱贫攻坚工作 刘西林参加

    2018-02-05 08:09阅读

    “安康山珍”走俏常州年货大集

    2018-02-02 17:41阅读

    蓝田财政局2017年目标责任制考评会顺利召开

    2018-02-01 15:49阅读