您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

春运记忆的“变”与“不变”

2018-02-09 14:32  汉中日报  字号:T|T

本报记者 曹娜 文/图

2018年我国春运将从2月1日开始到3月12日结束,共40天,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。春运是记录人口迁移的史诗,也是观察城市发展进步、城镇化进程的窗口,基础设施建设“中国速度”的见证,科技创新释放生产力红利的鲜活抓手。从“走得了”到“走得好”;从“绿皮车”到“复兴号”;从通宵排队到网上购票……这些年春运在变,列车在变,乘客也在变,但不变的是中国人关于“过年”、关于“团圆”、关于“家”的深深情结。

从“走得了”到“走得好”

2月5日,春运第五天的一大早,提前1个多小时领着孩子到达汉中火车站的姜女士没有在站前广场受冻,也没有在人头攒动的候车大厅焦急等候,而是被工作人员引导到了“温馨驿站”——服务老弱病残孕等重点旅客的地方。在这里有封闭的哺乳室、儿童活动区,还有专门的婴儿床供旅客使用。“人们日益增长的美好生活需要”,理应包含更安全更快捷更舒适的乘车需求。随着经济的发展,科技的进步,春运回家的体验越来越多地与轻松愉悦相连,人们的出行愿望实现了从“走得了”到“走得好”的转变。

2月6日下午3时,记者在汉中火车站候车大厅看到,一、二两层的候车区域没有想象中的拥挤不堪,一派秩序井然。过安检进站首先映入眼帘的便是“天汉青年志愿者服务站”。进站口、检票口、售票处……到处可见穿着红色制服的青年志愿者,随时为来往的旅客提供服务。汉中火车站日均发送旅客一万两千人次以上,面对巨大的工作量他们放弃休假,没有报酬,用一次又一次的暖心服务,让旅客们的回家路更加通畅。来到二楼候车区,大屏幕上滚动播放的乘车指南、温馨提醒,有火车站专门请来的手语老师拍摄的手语翻译画面同步播出,方便特殊旅客乘车出行。

今年春运中,让人暖心的还有面向“精准扶贫对象”的特殊服务,在一楼候车大厅设有“汉中车务段扶贫年货节”。汉中火车站工作人员陈燕介绍:“农产品都是从贫困户手中收来的,不仅质量上乘,有的还以低于市场价的价格销售。在这里展示销售,既方便了旅客,又宣传了我市的农副产品,也为贫困户增收开拓了一条新路。”

高铁——拉近家的距离

“啤酒、饮料、矿泉水,花生、瓜子、八宝粥,来,边上的旅客腿往里收一收。”这样的话语是否会瞬间拉回你的春运记忆:空气污浊,人声鼎沸,车厢过道里挤得下脚的地方都没有……随着列车班次不断增加、普速列车时速不断提升、高铁的开通,上述回忆中的画面,越来越难在市民的乘车体验中出现。

完善便利的交通是人口流动的基础。据汉中站客运值班员王辰介绍,今年春运汉中站共办理75.5对旅客列车(动车65对、普速10.5对)满足春运需求。高铁的“公交化运行”让市民的回家路从未像今天这样好走。据了解,在我市乘高铁可直达的城市,已有西安、成都、郑州、洛阳、开封、重庆、贵阳、济南、淄博、青岛、秦皇岛、徐州、石家庄、太原、蚌埠、南京、贵阳、北京、天津、佛山、镇江、苏州、上海虹桥等。作为“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,西成高铁的全线贯通使西部地区纳入全国高铁网。不管是直达还是换乘,从我市乘坐高铁出行缩短了城市之间的距离,市民离家越来越近。

“自从高铁在我市开通,农民工乘坐高铁出行现象越来越普遍。2月1日春运第一天,一位外地打工的宁强县燕子砭镇老乡背着大包小包抵达汉中站,买了一张到宁强南站的高铁票,准备回家过年。老乡是通过网络购票,当志愿者准备教他在自助取票机取票时,老乡乐呵呵地告诉我们:‘不用教不用教,以前在外地坐过高铁,我会弄。坐个20来分钟的车就能到家,太方便了,我们出来打工再也不为回家发愁了’。”陈燕给记者讲述了这样一个春运故事。

“互联网+”让旅客体验更美好

新时代的春运,除了更加发达的高铁网络让运输更高效,服务端更是以科技创新提升服务质量,“互联网+”的出行方式,让旅客体验更美好。高铁流动速度快的特点,使候车室人满为患的场景不再,就连有着“春运最难”之称的购票之路,都在趋于顺畅。2月6日,记者在汉中火车站售票厅看到,人工售票窗口排队买票的市民人数不多,车站各处的自助售取票机前倒是出现了不少旅客的身影。“都通过网络买票了。”一位正在教旅客自助取票的志愿者告诉记者:“现在我们年轻人对春运讨论的焦点,固然还有一票难求的矛盾,但也有‘一键搞定’的便捷。车厢4G信号有几格,手机订餐菜谱是否吸引、味道如何,甚至是网络购票自主选座中如何挑到靠窗的位置,这些是我们更加看重的春运体验。”

自助购票机、免费wifi、免费充电手机加油站……这些互联网附属春运乘车的设备成了标准配置。“舌尖上的春运”更发生了巨大变化。“春运期间,列车上的餐饮服务也进行了升级,乘客只需要提前在手机上下单,就能吃上站外美食、买到当地最具特色的土特产,由我们站内工作人员送上火车,送到旅客的手中。”张辰说。

有了互联网的智能助力,可以预见,互联网时代的春运记忆,更多的是风驰电掣的动车组列车,是便捷的互联网点餐、科技气息十足的刷脸进站……从以前的“苦旅”变成如今的“通途”,这是春运的新气象。依托城市不断发展,春运还在继续自我扩容惠及更多市民。

“一年之计在于春”。新的开始有的是时间,有的是机会,有的是希望!新年记忆中的春运不再惆怅,我们将以更加坚定的脚步,继续书写美好而独特的新时代、新故事。

    全站热点
    文化传承 商洛的“国家宝藏”(四)

    2018-02-09 12:17阅读

    新春拜年送温暖 市领导开展春节慰问活动

    2018-02-08 18:11阅读

    市科协:包村联户办实事 精准扶贫结硕果

    2018-02-08 08:54阅读

    安康:家庭医生走“亲戚” 因病致贫户暖上心头

    2018-02-06 20:01阅读

    长安:秦岭阳光国术馆7年荣膺金牌70枚

    2018-02-05 15:31阅读

    福赠春联祈平安 名家挥毫送祝福

    2018-02-03 14:04阅读

    铜川市第三届陶瓷工艺美术大师风采

    2018-02-02 08:14阅读