您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

追赶的力量——2017年太白山旅游区工作亮点综述

2018-02-09 17:51  宝鸡日报  字号:T|T

魏薇栾雅宁张丽萍

“看中国,来宝鸡”,在最近召开的宝鸡城市新形象整体建构与传播新闻发布会上,看中国生态文明,必来宝鸡太白山,是让无数宝鸡人心生骄傲的宣言。

这不仅缘于太白山有5A景区的光环,更缘于在创5A之后,太白山管委会仍以“价值观革命、生产力革命”的气魄在创一流景区的路上开启新征程。

一座大景区让县域经济有活力:2017年太白山景区完成财政收入1.95亿元。

一个生态区让宝鸡有可以让世人言说的“引爆点”:旅游区全年接待游客424万人次。

2017年是太白山景区砥砺奋进的一年,一张张靓丽的“成绩单”告诉我们:太白山追赶超越活力满格。

追赶需要豪迈劲头

在这样一个经济发展进入新常态、文化旅游蓬勃发展、同行业百舸争流的机遇期,创5A成功只是起点,后面还有很多“完善功能,补足短板”的工作要做。2017年,对于太白山管委会而言,是极不平凡的一年。

“继承和发展是太白山的灵魂,创新和实干是太白山的精髓,我们的团队要能打硬仗,就要有超前的思维和清晰的判断,要有干在实处、走在前列的担当,豪情满怀干事业。”太白山景区党委副书记、管委会常务副主任曹乃平说。

从2017年初开始,太白山景区从上至下开展了一系列“严抓纪律强队伍,内塑精神提素质”的活动,要求职工按照眉县县委、县政府“真抓实干、马上就办、办就办好”的会议精神,全身心投入到工作中去。在太白山景区的发展历史中,杨文洲精神如同明灯一样,激励和指引着太白山人扬帆起航,很多人在日常学习中经常以杨文洲的事迹来鞭策自己,让自己动起来、干起来、忙起来。

为了让干部队伍更有规矩,太白山管委会还修订完善了《党委议事规则》《重点项目建设管理办法》,相继出台了《关于进一步严肃值班工作纪律的通知》《关于健全规范旅游区运营接待信息共享机制通知》,进一步明确职责,厘清责任。

这些做法是强化队伍的“助推器”,更是发展建设的“强心剂”,为2017年追赶超越打下坚实基础。曹乃平深有感触地说:“2017年是太白山景区巩固提升5A创建成果、推进景区发展追赶超越、提档升级的关键一年,只有明确目标,狠抓关键,才能开创太白山旅游追赶超越发展新局面。”如今,各项目标已变为实在的成绩。

招商引资成强大引擎

现在的时代如果走“尽钱打豆腐”的路子,只能被市场无情淘汰,要实现追赶超越,必须要有新型发展观,需要借力使力,在追求现实性增长和可持续性增长上获得统一,靠招商引资、项目建设来实现全面发展和重点突破。

2017年 ,太白山旅游区围绕产业发展整体布局,着力化解停滞项目遗留问题,大力推进融资平台建设,不断寻找太白山旅游持续健康发展的新动力。

为保证在推进停滞项目上取得实质性突破,太白山旅游区专门成立了8个项目协调领导小组,瞄准业界大企业、大集团开展精准招商,多次赴西安等地联系对接,主动寻求与大集团大企业的合作。先后与国内多家知名企业签约合作协议,实质性启动了万城公司一河两岸、沙坪综合体、一号府邸项目及金海华太白熙岸汤舍项目。

2017年收获了这些沉甸甸的合作项目——

与昆吾九鼎公司成功签约了总投资30亿元的合作项目框架协议;

与西安融创天朗地产有限公司、陕西合巨源房地产开发有限公司成功签约了总投资50亿元的依云小镇项目战略合作协议;

太白山文旅小镇项目签约,项目总投资80亿元……

目前,旅游区道路10米宽幅林带、太白山公园基础设施改造提升等19个项目全面建成,御龙湾温泉、音乐喷泉改造提升、四季滑雪、凤泉宫开发、丝绸之路永久性会址等项目正在加快推进。

2017年,旅游区共实施重点项目54个,总投资87.3亿元。截至2017年12月底,实现招商引资到位资金10.65亿元,完成年度任务的106.5%。

与此同时,太白山景区全力构建“景区运营、宣传营销、文化旅游活动、环境服务、投资融资”五大体系,着力构建管理科学、运营高效、市场规范、环境优良、服务一流的国际旅游度假区。

“温泉 +”成新突破

近年来,凭借奇特秀丽的山水风光,浓厚的温泉养生文化底蕴,“温泉 +”成为太白山旅游区的崭新名片,使游客来太白山的体验更丰富。

2017年是太白山温泉产业的快速推进年——御龙湾温泉、尚境温泉、美佳温泉相继投入运营,凤泉宫片区拆迁顺利推进,温泉宾馆、神龙山庄、御汤苑等老旧温泉宾馆拆迁基本完成。如今,行走在太白山度假区,眼前晃过的温泉宾馆、度假酒店,品质与密度兼具,这种击中一个靶心的方式,让温泉产业的带动效应自然显现。

游客领略完太白山的奇特风光后,再来一场让身心放松的温泉之旅,各色养生泡池调动了游客的感官,加之越来越完备的餐饮、酒店、活动体验等外部资源的支撑,集自然观光、休闲养生、会议商务等众多功能于一体,太白山景区的复合型产品、多元化市场和系统化服务形成了新的竞争力。

无怪乎省旅游发展委员会主任高中印这样评价太白山:“涉旅环境是一流的,依山傍水,空气清新,自然条件优越,温泉产业的发展,增强了景区吸引力,推动了太白山旅游、宝鸡旅游乃至陕西旅游的快速发展。”“名山温泉两倾城”给了太白山打造“中国温泉之乡”的信心和勇气!

如今的太白山景区,在对外宣传上,瞄准人民日报、中央电视台、中国旅游报、陕西电视台、凤凰网、新浪网、腾讯网等多个媒体,全方位、多层次、广密度宣传推介太白山旅游,进一步提升和扩大太白山的对外影响力。

此外,今年太白山集中开工11个重点项目,总投资91.61亿元,共占地2455亩,其中10亿元以上项目2个。这些项目涵盖文旅小镇、温泉酒店、商业地产、基础设施等诸多业态。建成后,预计每年将为旅游区新增游客150万人次,增加综合收入10亿元,为加快太白山旅游追赶超越增添新动力,为全县经济社会发展注入新活力。

    全站热点
    西乡:谱写新时代下的新篇章

    2018-02-09 14:27阅读

    紫阳县高滩镇开展年终慰问五保老人活动

    2018-02-08 20:08阅读

    石泉小伙养鱼年赚80万 每斤能卖50元

    2018-02-08 11:04阅读

    高陵区开展2018"西安年·最中国"书画名家义写春联活动

    2018-02-07 10:11阅读

    岚皋举行2018年就业创业“春风行动”招聘会

    2018-02-05 20:02阅读

    汉中地税开启新时代事业发展新征程

    2018-02-03 17:25阅读

    世贸大厦楼宇党建与人力资源碑林园区产业经济发展工作会议圆满召开

    2018-02-02 10:58阅读