您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

扶贫干部“热”换来父老乡亲“笑”

2018-02-09 20:05  安康日报  字号:T|T

村民的笑脸.jpg

村民的笑脸

(通讯员 胡红莉 陈晨)石泉县全面推进六个精准要求、实施六个一批工程、健全六个一工作机制,三个六精准扶贫模式以来,通村路、通组路、产业路,路路畅通,打破了阻碍贫困户致富的垫脚石,贫困村落面貌大变样;喜换新房、上得起学、看得起病,生活的阴霾一点点消失,贫困群众笑呵呵。寻穷根、找出路、共致富,农民更富了,田间地头、山村角落,他们用最朴实的话语表达着感激。这一年,看到了很多群众的笑脸,干部帮扶劲头更足了。

干群齐步上阵插秧.jpg

干群齐步上阵插秧

第一书记倾情帮扶

泥泞路,杂草地,少产业,低收入,这是石泉县池河镇良田村过去的状况。2016年1月,第一书记谢进军从前任村干部手中接过扶贫棒。他从此吃在村上,住在村上,以村为家,良田村在他倾情帮住下,一点一滴地发生着变化。

2016年,通过产业奖补政策鼓励和精准三业帮助措施,贫困户都制定了相应的产业发展措施,并发放了产业奖补资金。2017年依托良田大米合作社建立了400亩的优质大米基地,带动了25户贫困户增收;利用原青山村的地理优势,栽植了50亩的红杨猕猴桃和20亩的李子园;发展订单农业,栽植辣椒50亩带动6户贫困户增收。

在第一书记的倾情帮扶下,良田村十组贫困户王刚的黑户问题解决了,低保户刘胜友的低保金被冻结的问题解决了。贫困户刘左强务工途中出车祸,谢进军连夜陪同......一件件感人事迹,是第一书记在村为民的真实写照。

像谢进军这样的第一书记还有很多,石泉县依据三个六精准模式中的六个一工作机制,按照派得出、驻得下、作用好、民满意的要求,从各镇各部门各单位抽调一批素质过硬、作风务实、能力较强的干部,为全县有脱贫攻坚任务的150个村(含10个农村社区)派驻了工作队,驻扎一线奋斗。贫困户不脱贫,我们不回家!在往前驻村的第一书记们,出发前都立下这样的重誓。

石泉县喜河镇移民安置点房屋整齐靓丽、设施完善、环境优美.jpg

石泉县喜河镇移民安置点房屋整齐靓丽、设施完善、环境优美

牛羊河驻村工作队为贫困户发放核桃树苗.jpg

牛羊河驻村工作队为贫困户发放核桃树苗

贫困户主动摘穷帽

张诗卫是石泉县喜河镇树林村人,因为家中收入来源匮乏、父母均为残疾、加之家庭人口多2014年张诗卫一家被评为建档立卡的贫困户。张诗卫很勤劳,却因为缺资金限制了这个进一步的发展。

工作队在了解到情况后,主动上门为其量身定制扶贫方案,帮其贷款5万元购买了7头苏秦品种的母猪和1头白金黑品种的公猪。随后又给他发了3000元的产业奖补资金扩建猪圈。在驻村工作队的帮扶下,自己辛勤努力下,一年下来,张诗卫靠养猪卖肉,就赚到了11万元。

2017年初他申请脱贫,自愿摘掉了贫困户的帽子,并主动为村里贫困户捐助5头猪崽来表达自己对工作队帮扶的谢意。

石泉县饶峰镇牛羊河村三组的贫困户李正金起早贪黑,耗时三年致力开荒,把牛羊河村的一面半荒山建成了自己的核桃园,180余亩山地栽植5500多颗核桃树苗,主动捐献产业奖补资金修建产业路,年底成功脱贫;熨斗镇高兴村的盲人张守学在包扶干部的帮助下,学习按摩技术,在县城里当了一名实习按摩师,顺利脱贫;迎丰镇红花坪村的储春水积极发展产业,当了一名村里的生态护林员,靠着自己的双手发家致富,也实现了脱贫愿望。

石泉县紧扣三个六扶贫举措中的六个一批工程,多方面制定具体帮扶计划,确保脱贫户经济收入和两不愁、三保障全面达标,每户有1至2项长期稳定的收入来源,确保高质量稳定脱贫。

第一书记为民讲解养蚕注意事项.jpg

第一书记为民讲解养蚕注意事项

干群结队一家亲

端午节后的熨斗镇,田间地头一片繁忙,大家挽起裤腿下田插秧,在起好的行道中,干部群众齐头并进绿油油的水田、秧田和穿着五颜六色的劳作者交织辉映,呈现出一幅美丽乡村画卷。

噼里啪啦鞭炮响,喜河镇双沟村的29户村民集体入住新家,政府为他们举办了入住仪式,还购买了生活用品。79岁的李如喜热泪盈眶,握着村干部的手不停地感谢道:都是党的政策好啊,我一个快80岁的人了,还能住进这么好的房子。

2017年以来,石泉县通过结对帮扶,有效促进了产业扶贫、资源优势转化、教育和医疗人才培养等工作,先后开展扶贫帮困活动近千次,惠及群众1万余人。

通过脱贫攻坚工作扎实开展,贫困村有了翻天覆地的变化,入户的路更平了,贫困户的收入更稳了,村里的环境卫生更净了,干部与群众的感情也更浓了。

全站热点
碑林区法院稳步推进司法改革 激发审判工作内生动力

2018-02-09 16:52阅读

市委常委班子召开2017年度民主生活会 省委督导组指导会议李明远主持并讲话

2018-02-09 08:42阅读

佛坪人大主动作为助力追赶超越

2018-02-08 12:26阅读

铜川:PPP工作在陕西实现三个“全省第一”

2018-02-07 11:20阅读

周至县在首届乡村社群生态峰会上荣获两项大奖

2018-02-06 09:07阅读

汉中地税开启新时代事业发展新征程

2018-02-03 17:25阅读

瑞犬迎新陕西福彩百万红包闹新春

2018-02-02 12:28阅读