您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

领会新精神争创新业绩开启新征程

2018-02-10 08:09  渭南日报  字号:T|T

刘莉

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、逻辑严密、博大精深、完整统一,尤其是对贯彻新发展理念、建设现代化经济体系和推动形成全面开放新格局进行了深入阐释,这些重要思想都和招商引资对外开放工作息息相关,有极其重要的指导意义。全市招商系统要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在工作中,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的招商引资开放合作新格局。

在转变发展方式、优化经济结构、新旧动能转换的攻坚期,我市抢抓“一带一路”倡议、长三角、珠三角产业转移等重大机遇,打响渭南城市品牌,招强引优,增强引擎动力,为开放型经济添上精彩一笔。截至2017年11月底,全市共有在建项目509个,实现到位资金738.27亿元,占年度目标任务710亿元的103.98%,提前一个月完成了全年目标任务。同比增速19.28%,比上年同期增加10.61个百分点。

领导干部亲力亲为,“一号工程”聚焦发力。从市四大班子到各县(市、区)主要领导,个个争当招商引资急先锋,全市呈现出“千军万马跑项目、千方百计抓招商”的动人景象。据不完全统计,截至2017年11月底,全市领导干部带头外出招商718批次,其中市县主要领导赴外372次,共接待客商1422批次,洽谈项目1015个,签约505个,全年来渭客商超过4500人次。在市级领导的推动下,长江商学院、万科集团、远大住工、同济大学、华润集团、中粮集团等100余家企业600余名客商来渭实地考察,召开座谈会30余次,直接促成了新能源新产业、食品医药产业、能源化工、装配式建筑等一批项目签约。

策划活动务实精准,招商热潮持续不断。重点围绕北京、长三角、珠三角、黄河金三角区域开展精准招商推介活动,活动主题各异,亮点纷呈,高潮迭起,成绩令人振奋。2017年共举办和参加了渭南(北京)经济合作活动周、丝博会、长三角经济合作周、工博会、厦洽会、哈洽会、中俄博览会、新能源汽车电动车博览会、粤港澳经济合作活动等20余场专题招商活动,总签约项目530余个。借助招商活动有效平台广泛对接,先后直接组织50余批次小分队拜访了100余家知名企业,获取合作信息90余条,签署合作协议50余个。

强化跟踪问效力度,重点项目落地顺利。对签约的项目进行跟踪问效,加强督查检查力度。2017年,以“三地一中心”为主导,招引的帝亚一维纯电动整车项目、沃特玛动力电池项目、美联桥汽车发动机核心零部件生产基地项目、星美新能源电池生产基地项目、经开区中国酵素城核心区建设项目、华润新能源风力发电项目等一批新型工业项目为全市新型工业化发展提供强劲动能。牧原、正大百万头生猪全产业链、50万头云养殖等项目促进现代农业质量提升;华山机场、喜来登度假酒店、潼关东山景区和女娲康养文化产业项目、洽川风景名胜区二期建设项目、碧桂园翡翠公馆项目、韩城国家文史公园商业水街等项目彰显了文化旅游和城市建设的新形象。509个重点项目顺利开工,极大促进了市域经济发展。

聚焦开放搭建平台,国际合作不断提升。利用丝博会平台在全省率先设立了渭南市驻欧盟、中亚、东南亚、东非4个驻外经贸代表处,举办了开拓中亚、东非市场政策说明会,促成了东非代表处与市产投、农投、职业技术学院的战略合作。成功承办了“驻华外交官‘一带一路’渭南行”大型体验采访和座谈会活动,乌干达坎帕拉市政府代表团、罗马尼亚登博维察省政府代表团、匈牙利琼格拉达州代表团、新西兰地方政府协会、美国大华府地区商会先后来渭访问考察。与乌干达坎帕拉市签订了友好城市协议书,开启了我市与非洲国家友好交流合作的先河。

前景可待,未来可期,2018年我们必须务实担当。

一是围绕建设“三地一中心”,突出“五大产业”强链补链,紧盯国内外500强企业,着力招大引强、聚新集优,力争引进一批带动性强的行业领军企业和产业类项目。

二是认真执行《领导干部带头招商考核制度》,推行“五位一体”产业招商机制,成立13个产业招商工作组,市县联动、条块结合、资源共享、集中发力,持续优化投资发展环境,实现招商项目“招——引——建”的全程无缝链接,全面提高招商引资工作的专业性、精准性和实效性。

三是统筹和利用国际国内两个市场、两种资源,发挥好渭南驻外经贸代表处平台作用,加强与丝路沿线国家合作,扎实推动本土企业产品开拓国际市场;以京津冀、环渤海、长三角、珠三角、黄河金三角区域为重点,广泛开展经贸合作活动,承接产业转移;充分利用丝博会、粤港澳等经合平台,自主策划招商推介活动,加大央企、民企、金融机构、总部经济、先进制造业等企业或项目的引进力度,以招商引资新突破开创追赶超越新局面。(作者系市外经局党组书记、局长)

    全站热点
    莲湖环西街道玉祥门社区庆阳观邸业委会开展年终总结大会

    2018-02-09 18:23阅读

    未央区食品药监局汉城所主动上门服务 争当贴心“店小二”

    2018-02-09 10:51阅读

    洛南小辣椒成群众增收大产业

    2018-02-08 13:23阅读

    周至县第二考评组考核农业局2017年度工作

    2018-02-07 12:12阅读

    碑林区政府组织多部门对李家分村电动车停放充电消防安全工作开展了专项检查

    2018-02-06 09:58阅读

    铜川市以加快推进改革促城乡一体协调发展

    2018-02-04 11:08阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读