您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

美食之都 幸福宝鸡——宝鸡城市形象主题宣传 (之八)

2018-02-10 17:34  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者邓亚金

宝鸡的美,不只是历史之美、山水之美,还有现实之美、生活之美、人文之美。生活在宝鸡,这里的美食会让你的胃口大开,这里的宜居环境会让你体会到诗一般的惬意。

来美食之都品最中国美食

作为始祖炎帝故里、周秦文化发祥地,宝鸡不仅有着灿烂辉煌的历史文化,而且有着独具特色的饮食文化。细数宝鸡美食:凤翔的豆花泡馍、扶风的鹿糕馍和落地花、陇县的核桃油旋和马蹄酥、凤县的热米皮和浆水鱼鱼、西府天地的辣子油饼和懒面皮、太白山的时令山野菜……“数不胜数”这个词,用来形容宝鸡美食之多最为恰当。

来过宝鸡的人都知道,其实让人垂涎欲滴的不仅是宝鸡美食酸辣的独特味道,更让人流连忘返的是宝鸡美食的“文化”味道。比如,臊子面竟然是西周时期诞生的;擀面皮竟然是古时候从皇宫流传出来的;豆花泡馍竟然还讲究个吃法。臊子面可以说是宝鸡最具代表性的美食之一,看似普通的一碗臊子面却有不少讲究,做臊子面的面粉,只有周原的小麦才最筋道;燣臊子用猪肉,而且对猪的重量和年龄都有要求;臊子肉里的调味品,只能选上五味调料;臊子面里的五色菜,则代表“仁义礼智信”。可见,宝鸡人待客的一碗臊子面,是周公“制礼作乐”时手边的食粮,是秦人“一统六国”的力量来源,也是宝鸡人“耕读传家”思想的具象传承者。

宝鸡饮食文化源远流长,姜炎文化“火”的诞生及石鼓文化形成了“烹”的史源,它是中国烹饪不可缺少的理论之本。中餐的一拼八凉八热菜的宴席标准,正是基于西周礼文化的数理关系而诞生。宝鸡的饮食文化为宝鸡美食奠定了“最中国”的优势,2014年,全球网民推荐的“最中国十大美食城市”网络投票环节圆满结束,宝鸡市以162万张得票高票入选,成为陕西省唯一入选城市。2015年,宝鸡市商务局与陕西省烹饪协会、“陕菜网”一起,邀请省内外美食达人近万名来宝鸡走遍12个县区,寻找宝鸡美食之精华,领略宝鸡美食精髓文化,推广、挖掘、宣传美食文化,确定了宝鸡美食在陕菜中的地位。近年来,宝鸡市还以展会、比赛、巡展、峰会、媒体传播等系列美食旅游文化活动为主要表现形式,强调对美食文化的传承与创新,实现产业延伸与融合,为宝鸡美食增添新亮点,让更多的陕西人、国内外宾客了解宝鸡美食、关注宝鸡美食,全面提升宝鸡美食的知名度和美誉度。

来幸福宝鸡感受宜居生活

宝鸡只是我国西北地区的一个小城市,为啥生活在这里的人们会感觉到非常幸福?这得益于宝鸡市委、市政府在民生方面做了许多实实在在的工作。近年来,宝鸡先后荣获“中国十佳最干净城市”“最中国美食城市”“最宜居城市”“全国文明城市”等诸多称号,宝鸡的医改、养老保险工作也走在了全国前列。总之,住在宝鸡很幸福……

有了渭河的滋润,我市将宝鸡城区打造成“城在林中、水在城中”的“小江南”。生态宝鸡、绿色宝鸡,是身处西部内陆的宝鸡人最引以为豪的名片。近年来,宝鸡市委、市政府持续追求“绿色”,取得累累硕果,在全省率先实现了省级园林县城全覆盖;在住房和城乡建设部对外公布的全国7个首批“国家生态园林城市”中,宝鸡市成为全国首批、西北地区唯一一座获此殊荣的城市,获得了一枚沉甸甸的“绿色勋章”。正是因为这些,宝鸡人可以在家门口看到蓝天白云、青山绿水,呼吸到负氧离子充足的新鲜空气。

衡量一座城市和一个地区的发展水平,不仅要看外表,更要看内涵。我市从1999年开始创建全国文明城市,经过全市上下坚持不懈地努力,于2015年荣获“全国文明城市”称号;2015年宝鸡还成为西北地区唯一一家全国和谐社区建设示范城市。虽然全国文明城市这个称号历时16年之久才花落宝鸡,但在这个潜移默化的过程中,宝鸡人将文明理念深植内心、付诸行动,更好地诠释了“崇德尚礼、和谐包容、闻鸡起舞、开放创新”的宝鸡城市精神。

2017年,宝鸡市人社系统的城乡居民养老保险工作受到国务院肯定。我市积极协调推动业务经办银行为每个行政村布设金融便民服务网点,金融服务网点快速延伸到了村公共服务站、卫生室或商店等农村居民最方便到达的活动场所,织成了一张足不出村领取养老金的便民网。全市城乡养老参保人员只要手持社保卡、农行卡或邮储卡就能在村上的便民服务网点随时领取养老金;对于行动不便的老人,各村经办员会背着移动 POS机和现金上门服务。这让宝鸡城乡居民真正得到了实惠。

小到一盏路灯、一片绿地、一间公厕,大到道路拓宽、港湾式公交站台建设、老旧小区改造、文化实力提升等,“幸福宝鸡”建设渗透到了城市发展的方方面面。目前,宝鸡正在新建8座渭河大桥,城市轻轨建设也已提上日程,以后宝鸡人的工作生活会更加方便快捷,宝鸡人的幸福指数也会节节高升。

    全站热点
    包饺子比赛 赛出温馨邻里情

    2018-02-10 11:06阅读

    洋县强力推行网格化环境监管

    2018-02-09 14:22阅读

    高新区城建局:加速建设科技新城

    2018-02-08 18:01阅读

    新城办:“两违”管控管出新局面

    2018-02-07 17:09阅读

    雁塔:以担当诠释忠诚 以尽责彰显作为

    2018-02-06 16:55阅读

    渭南大数据云计算中心揭牌

    2018-02-05 08:32阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读