您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:让智慧社区成为智慧城市的基石

2018-02-12 08:17  铜川日报  字号:T|T

近年来,王益区委、区政府紧跟时代步伐,打造共建共治共享的城市治理格局,大力推动智慧社区建设,为智慧城市奠定牢固基石。

顶层推动设计精心。王益区是铜川市的老城区,基础设施老化,各方面发展优势不足,如何在智慧城市建设上打开突破口,构建智慧社区就成了关键点。在2017年年初召开的全区组织工作推进会上,区委主要领导提出了着力推进智慧社区建设的总要求,年内建成红旗、育才、川口等10个智慧社区样板;在区委与各镇、街道党委签订的《年度目标任务责任书》中,专列了智慧社区建设任务考核指标,并且加大了该项指标考核分值比例;在区委基层党建工作和“两学一做”学习教育督导检查中,督导组多次对各镇、街道党委和社区党组织推动智慧社区建设情况进行了重点督导检查;年底经过考核验收,全区10个样板智慧社区建设基本全部达标,并已投入使用。

基层实践深入民心。光明社区地处王益区中心地带,以前集中缴纳医疗保险时,群众要排几百米的长队,为了解决这一问题,社区党总支书记主动探索,积极搭建智慧服务平台,建成了王益区乃至铜川市第一家智慧社区,居民只要携带身份证,就可以在“智慧终端”服务机上办理业务,居民办理业务不用再排队,而且给手写困难的群众带来了极大的方便。2017年9月,华商报、人民网等媒体对王益光明智慧社区进行了宣传报道,当华商报记者与社区老人程慎友交谈时,老人连夸社区服务好,对智慧社区赞不绝口,现在在王益区谈及智慧社区,居民群众都广泛赞扬说,智慧社区真好、太方便了,再也不用为去社区办事而发愁了。”

高层肯定鼓舞信心。王益区红旗社区在党总支书记带领下,全面构建智慧社区,建立居民信息数据库,达到信息实时更新、一网通用、多方共享;建立外网服务系统,将养老、就业、社保等9类80多项公共服务和社会管理事项全部纳入外网服务范围;建立内网服务系统,全方位收集民情民需,做到矛盾纠纷、居民需求、社会治安等信息“一机揽尽、全网解决”,实现了社区服务从“群众跑腿”向“信息跑路”的转变。《中国组织人事报》在2017年10月30日、11月1日分上、下篇对王益区红旗社区进行了专题报道;《全国基层组织建设情况通报》在11月7日刊发“红旗社区党旗红”,向全国推广红旗社区经验;极大地鼓舞了王益区打造智慧社区推动智慧城市建设的信心和决心。(本报记者 辛成 通讯员 冯一磊)

    全站热点
    周至:精准扶贫暖人心,村民感激送锦旗

    2018-02-11 18:23阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议各项决议

    2018-02-11 10:12阅读

    临潼区多部门联合开展民办非学历教育机构整治活动

    2018-02-09 16:22阅读

    洛南小辣椒成群众增收大产业

    2018-02-08 13:23阅读

    临潼区旅发委与蒙草集团召开项目设计座谈会

    2018-02-07 12:27阅读

    “国满爱心助学基金”为贫困学子送温暖

    2018-02-06 11:08阅读

    安康俩羚牛“定居”村庄十多天 身体状况欠佳疑似生病

    2018-02-04 14:02阅读