您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

夫妻打工土地被邻居占用 耐心调解终被追回

2018-02-12 11:07  安康日报  字号:T|T

(通讯员 郭健)人常说:远亲不如近邻,可是石泉某村一对夫妻的遭遇却没有这样好,因出门打工委托邻居照看房屋和土地,谁知夫妻俩10年后回家,房屋破败不堪不说,赖以生存的土地竟然被邻居占用,在要求返还时不仅遭到拒绝,还受到恶言相向。

这事情还得从2007年说起,村民杨某夫妇为了改善家庭条件出门打工,临走前将房屋委托邻居孙某照看,还将门前两块承包地口头约定给孙某耕种,谁知这一去就是10年时间,2017年9月,夫妻俩想回乡种地生活,于是回到石泉老家。

回家后才知道,孙某根本没有帮他们打理房屋,已经形成危房不能住人,而且在秋播的时候,杨某夫妻种油菜时遭到孙某阻拦,说这块地是他的,其他人没有权力耕种。看着有恃无恐的孙某,杨某两口子傻了眼。于是质问孙某有什么理由不让自己在自家地里耕种,孙某称自己这几年翻新平整土地花费了不少钱,如果杨某想耕种的话必须进行补偿。

杨某夫妻看到这种情况,并没有跟孙某吵闹,而是找到了村委会想问个究竟,根据村委会查找到土地在确权时仍然在杨某名下,并没有过户到孙某户头,而且确权时因为找不到杨某本人,由村上确权小组签字认可,因为当时这块土地孙某在耕种,加上孙某自称和杨某交好,土地房屋暂时由他打理,所以将土地确权证书、承包经营证书等由孙某领回保管,但土地确属杨某所有。

村委会对杨某进行安抚,并承诺择日进行调解处理。2018年1月,双方当事人终于走在一起,一开始孙某声称土地是杨某赠予自己耕作,而且在10年时间里,多次进行翻新平整,如果没有自己辛勤耕作,这两块土地早已撂荒,复耕后恢复产量也要支付更多投入,即便杨某收回土地,也应该给予自己一定补偿。

而杨某也毫不示弱,称自己无偿将土地给孙某耕种,还没有收租赁费用,现在孙某据为己有,已经违反相关法律,如孙某坚持不将土地交回,自己将采取法律手段追回。同时撂下狠话,如孙某仍然强行耕种,将和孙某拼命。

见双方剑拔弩张,村调解员一边安抚,一边告诫双方要珍惜多年延续的乡里乡情,不能因为过度的利益争执而伤了和气。同时指出,双方为此事长时间争执不下,都付出了心理和经济上的多重损失,应该心平气和地商量解决办法,退一步海阔天空,不能意气用事。

在分别与两人工作中,调解员针对杨某的诉求,肯定了其土地权属的合法性和有效性,并承诺会尽最大努力解决其心病,同时也强调了孙某的苦劳,这十余年来,如若没有孙某的辛勤耕作,这两块土地早已撂荒,复耕后恢复产量也要支付更多投入,而且在耕种期间,孙某也花费了一定费用,即便杨某收回土地,从情理上讲,给予孙某一定的经济补偿也是应该的。杨某接受了调解员的建议。

在与孙某的沟通中,由于其情绪激动,调解员一方面努力做好安抚工作,稳定孙某情绪,指出杨某愿意对孙某耕种土地的投入给予合理补偿,尽力缓和邻里关系的诚意。另一方面向孙某讲述《农村土地承包法》的相关规定,明确指出杨某拥有该土地具有充分的法律事实依据,孙某如果继续固执己见,在法律上不但得不到支持,而且还要为此付出更多的利益损耗,徒劳无益,只能通过协商获得合理解决办法。孙某认真地思考了调解员建议,终于同意在获得合理补偿的前提下,解决与杨某的纠纷。

调解员见条件成熟,立即召集双方就经济补偿等焦点问题进行调解,由于前期说理促和工作做得到位,双方很快达成了土地返还及补偿协议。

    全站热点
    “我将在华仁医院过个年”

    2018-02-12 08:05阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    国土碑林分局召开2017年度党员领导干部民主生活会

    2018-02-08 17:01阅读

    阎良区食品药监局荣获“陕西省食品药品监管系统先进集体”称号

    2018-02-07 15:25阅读

    鄠邑区春节文化活动组委会召开第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛工作推进会

    2018-02-06 15:08阅读

    用心用力干实事 为民创卫建长效

    2018-02-05 08:11阅读