您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市妇幼保健院驻岚皋县塔元村扶贫工作掠影

2018-02-12 11:08  安康日报  字号:T|T

踏上脱贫致富新征程

市妇幼保健院驻岚皋县塔元村扶贫工作掠影

(通讯员 聂娉婷)近日,走进岚皋县佐龙镇塔元村的田间村落,只看见一条条崭新的村组水泥路通向每家每户,新建的村委会活动室和卫生室矗立在山间。三年过去了,村容村貌焕然一新。这一切变化无不包含着市妇幼保健院的扶贫情怀和足迹,也赢得了全村村民的认可和称赞。

2014年,市妇幼保健院精准扶贫结对帮扶岚皋县佐龙镇塔元村,开启精准扶贫结对帮扶的新征程。该院多渠道争取扶贫政策支持,召开党员干部会议,专题培训扶贫政策,将帮扶任务分解到各科室和党员个人,自2014年起每年抽调2名驻村队员,积极探索符合群众需要的脱贫之路。

结对帮扶显真情。市妇幼保健院提出了四个一感情联络的做法,即结一户贫困户亲戚、在贫困户家里吃一顿饭、与贫困户家庭合一张影、购买贫困户一种农产品。按照精准扶贫方案,在产业扶贫的同时,全院65名党员干部结对帮扶塔元村95户贫困户。到贫困户家中帮着做饭,一家人坐在一起吃饭、拉家常,了解贫困户的脱贫计划,帮着他们制定产业发展规划。

谢贤勇是市妇幼保健院院长钟家强的包帮贫困户,到他家多次走访了解后,为他制定了脱贫方案,帮扶他5000元钱启动资金,扶持他发展养猪产业。谢贤勇自身也很勤奋好学,四处学习养猪相关知识。到2017年,谢贤勇共养殖了60多头猪,出栏40头。他告诉我们:多亏了钟院长的帮助,才有了我今天的业绩。

健康扶贫暖心间。全院还利用自身优势, 2017年先后两次到村开展义诊,组织专家为村民看病体检600余人次、免费发放药品2.5万元。同时组织妇产科、儿童保健科医务人员20余名,为塔元村正沟小学的教师和110名学生进行免费体检,为他们建立健康档案定期进行体检。还为因病需诊疗的贫困户开辟绿色通道,凡是塔元村的贫困户到医院看病,必须由帮扶干部全程陪同,而且免收诊查费、治疗费,对医院业务范围以外的贫困户,实行一对一、点对点陪诊。

四组贫困户陈世贵,去年9月1日突发脑梗塞,驻村干部杨博开车把他第一时间送到了医院,办理了住院手续,并协调专家及时救治,康复出院后也未造成其他后遗症。在陈世贵的产业扶持上,市妇幼保健院帮助他申请了5万元贴息贷款发展种植产业,他发展袋料香菌1万袋,目前已卖了4万多元钱,灵芝种了5分地,卖了几千元钱。该院还出资10万元成立了互助资金协会,医院职工还自发组织捐款6万元,建立了产业奖补基金会,开设扶贫直销展柜,为贫困户销售猪肉、土鸡、水果、蔬菜等农产品共计10万元。鼓励贫困户及非贫困户积极发展产业,根据产业规模都可以得到帮扶奖励。

塔元村党支部书记龚太亮说:自2014年市妇幼保健院包挂我村以来,出资20多万元,帮我们修建新活动室,购置了8万多块钱的办公用品。2017年村内贫困户人均纯收入6887元,实现了整村脱贫。市妇幼保健院用这些看得见的变化让农民群众心动起来、行动起来,共同踏上脱贫致富路。

    全站热点
    “我是渭南人,举手之劳不用谢”

    2018-02-12 08:08阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    国土碑林分局召开2017年度党员领导干部民主生活会

    2018-02-08 17:01阅读

    阎良区食品药监局荣获“陕西省食品药品监管系统先进集体”称号

    2018-02-07 15:25阅读

    鄠邑区春节文化活动组委会召开第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛工作推进会

    2018-02-06 15:08阅读

    铜川市跨省异地就医住院直接结算知识问答

    2018-02-05 08:13阅读