您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉一村民遭不明动物袭击 义工联热心救助

2018-02-12 11:09  安康日报  字号:T|T

(通讯员 郭健)春节将至,到处一片欢乐祥和的气氛,而在安康市石泉县偏远山村牛羊河,村民杨义兴一家却显得格外不同,往日的袅袅炊烟已经不见了踪迹,一家四口只剩大儿子杨贵华在家忙活,小儿子和妻子还在医院照顾三个月未醒的杨义兴。

原来在2017年11月份,杨义兴遭到不明动物袭击,全身撕裂性损伤,头部也受到重创,到现在还无自主意识,形同植物人。村党支部书记刘传建介绍说:那天晚上一点多,杨义兴听到自家的狗叫的厉害,以为是有小偷,于是起床去看。

刚到门外的杨义兴突然惨叫一声,狗叫的更加厉害,妻子急忙招呼小儿子打开灯去看,只见杨义兴已经倒在血泊中,看家狗被撕裂在地上哀嚎,一个看似像山羊的庞然大物被亮光惊到转身而逃,瞬间消失在茫茫旷野中。杨贵华回忆说:我当时在外面打工,半夜时接到弟弟的电话,让我赶紧回来。据弟弟说爸爸让白羊子弄伤了。

杨贵华口中的白羊子学名叫秦岭羚牛,又被称为秦岭金毛扭角羚,当地人又叫它为白羊或是羊子,它体型粗大,头如马、角似鹿、蹄如牛、尾似驴其体型介于牛和羊之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,是一种大型牛科食草动物。秦岭羚牛生性警觉,听觉灵敏,攻击性较强,喜群居,属国家一级保护动物。

到底是不是秦岭羚牛进入牛羊河,目前还尚未有定论,但从杨贵华的描述中,袭击他父亲的不明动物极有可能是秦岭羚牛。杨贵华说:我去医院看爸爸的时候,我弟弟还跟我比划,他说跟小时候和爷爷上山看到的白羊子一个样子,但是自己也没看清楚是啥东西。不过从我们家的狗身上几个窟窿,我爸爸的身体上遗留的脚印来看,像是牛脚印。

村文书李天华说:我们第二天还到处找,看到很多又像牛又像羊的脚印,我们及时报告了派出所和林业站,到底是什么动物需要鉴定。李天华还拿出手机照片,在照片上能清晰看到泥地上的脚印。

村党支部书记刘传建说:我们及时组织村组干部入户进行宣传,希望大家提高防范,互帮互助,如有大型动物入侵,首先不要惊扰,更不要侵害,要及时报告村上进行处理。刘传建同时表示,随着植树造林的日益跟进,生态环境日益良好,很多以前难觅踪迹的野生动物出没在山区,特别是野猪等大型具有攻击性的野生动物已不止一次进入村民聚居区域,希望能有更好的措施让村民和动物和谐相处,共生共赢。

杨义兴受伤后,镇村先后对他进行了帮扶救治,社会各界也对他的伤情予以关注,2月11日,石泉义工联全军公益首笔援助资金发放到了杨义兴家属手中。全军公益是石泉义工联依托爱心人士陈全军先生注入爱心资金发起的首个个人公益援助计划,今后将不断募集和注入资金,对石泉本地突发事件受害人、典型弱势群体提供资金援助,帮助他们度过难关。

    全站热点
    王益区:让智慧社区成为智慧城市的基石

    2018-02-12 08:17阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    碑林区食药监局柏树林所组织协管员 召开科学选购年货培训会

    2018-02-09 18:50阅读

    国土碑林分局召开2017年度党员领导干部民主生活会

    2018-02-08 17:01阅读

    阎良区食品药监局荣获“陕西省食品药品监管系统先进集体”称号

    2018-02-07 15:25阅读

    鄠邑区春节文化活动组委会召开第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛工作推进会

    2018-02-06 15:08阅读

    陕西建工(铜川)新型材料工业园项目与时间赛跑

    2018-02-05 08:13阅读