您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洋县“四重保障”强力推进健康扶贫

2018-02-12 11:49  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 杨国涛)洋县紧紧围绕健康扶贫“减存量、控增量”的目标,全面落实新农合、大病保险、民政救助和政府专项救助四重保障机制,不断减轻贫困群众就医负担,着力推动因病致贫家庭实现稳步脱贫。

该县坚持普惠和特惠政策双管齐下,全面实施贫困户就医“一降、二提、三免”政策,大病保险起付线从1万元降至3000元,住院报销比例和门诊特殊慢病定额在原有基础上分别提高10%和20%,贫困群众到乡镇卫生院及县域内其他公立医院住院免收押金,一般诊疗费全额纳入报销范围,对因病致贫的患病人员落实分类救治,实行“一站式”即时结算,着力提高报销比例。去年,该县在各级医疗机构住院就医的6460名贫困户住院报销比例达90%,累计报销新农合资金2557万元、大病保险资金233万元,享受民政救助371万元、政府专项救助410万元,有效缓解了贫困人口看病就医负担。

为进一步解决贫困群众看病不便的问题,该县还及时从全县30个医疗单位抽调285名医务人员组成29支医疗队,对因病致贫的5043名建档立卡贫困群众开展上门检查,并积极提供诊疗服务。同时,加快推进县镇村医疗卫生机构规范化建设,县中医院门诊综合楼、黄安卫生院迁建主体竣工,金水卫生院迁建有序推进。对全县建设不规范的村卫生室进行全面清理,72个贫困村卫生院进行重新规划设置,实施标准化建设,配备出诊箱、氧气袋、消毒锅、消毒灯及清创缝合包等基本诊疗设备,农村常见病、多发病的诊治能力进一步提高。

    全站热点
    捍卫党纪 以更大决心 更大勇气 以永远在路上的执着纵深推进全面从严治党走在前列 杨长亚马秉寅张惠荣相红霞

    2018-02-12 08:26阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    安康市举办技能扶贫模式推广暨成果展示活动

    2018-02-09 20:06阅读

    临潼区代区长王浩送春联慰问基层一线干部职工 检查指导政务中心有关工作

    2018-02-08 17:46阅读

    临潼调查队迅速学习传达全省统计调查工作会议精神

    2018-02-07 16:20阅读

    新城区委书记、区长仵江走访慰问辖区困难党员

    2018-02-06 16:09阅读

    2017年渭南市全社会用电量增速持续回落

    2018-02-05 08:25阅读