您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

香猪养殖带动贫困户增收 土法熏制腊肉走俏

2018-02-12 14:04  安康日报  字号:T|T

年货节上,消费者囤年货,选购迎丰香猪土特产 (1).jpg

年货节上,消费者囤年货,选购迎丰香猪土特产 (2).jpg

(通讯员 沈沙沙)腊月到,年货俏,腊肉几乎是陕南家家户户都得备的年货。在石泉县正在举办的第二届年货节上,石泉县迎丰镇民富原生态香猪养殖合作社出产的腊肉大放异彩。贫困户免费领取香猪种苗,合作社统一收购统一熏制腊肉,既绿色又安全,迎丰香猪已经是石泉当地小有名气的牌子。据合作社理事长袁世清介绍,目前迎丰镇累计有50余户贫困户发展香猪产业,带动增收10万余元。

合作社统购统销香猪养殖成致富品牌

年关将至,腊肉飘香。经过一年的帮扶,许要刚几个月前就把自家养的香猪交到了民富原生态香猪养殖合作社。以前过年吃肉简直是一种奢望,即使有肉吃也没这么富裕。今年在扶贫干部帮扶下,我从合作社免费领养了5头香猪种苗,出栏时再统一卖给合作社,扣过种苗款其余都是自家收入。石泉县迎丰镇梧桐寺村的贫困户许要刚也是该合作社成员,2月6日,他得意地说,今年过年他就能吃上自家香猪熏制的腊肉。

2016年,石泉县迎丰镇成立了民富原生态香猪养殖合作社,为了更好地帮扶贫困户脱贫致富,成立当年理事长袁世清便发动该镇8个村有条件的群众和贫困户发展香猪养殖。通过支部+公司+基地+合作社+农户的模式,贫困户到合作社免费领取香猪种苗,带回家自行喂养,待到香猪养成出栏,合作社按照市场结构统一收购统一销售。

这样一方面避免了贫困户无钱购买猪苗的难题,同时降低了贫困户发展产业的风险,进而主动去脱贫增收。据袁世清介绍。 养殖业没特色,就做不大市场。为此,袁世清从贵州省从江县引进适合当地的香猪品种,发展迎丰香猪品牌。作为食用迷你猪,迎丰香猪以林下散养为主,肉薄皮细,肌肉鲜红,养殖至成年45公斤左右便进行宰杀,这也是迎丰香猪味道香的根本所在。

香猪厂改良熏制房,安全熏制腊肉.jpg

香猪厂改良熏制房,安全熏制腊肉 (2).jpg

土法熏制腊肉 当地香猪成走俏年货

按照陕南风俗,腊肉是几乎家家户户都得制作的美味,通过把猪肉分割成小块悬挂在火笼上慢慢熏制。但由于条件简陋,自家熏制腊肉引发的火灾、煤气中毒等悲剧时常出现。为此,袁世清早早改建了熏制腊肉的厂房,将部分贫困户的年猪统一宰杀、统一寄存、统一熏制。针对贫困户养猪大户,迎丰镇香猪合作社经过深加工,将贫困户多余的腊肉通过包装后对外销售,增加贫困户收入,确保他们有肉吃、有钱花。

2月6日,在袁世清建设的熏制房内,几个月前宰杀的猪肉悬挂满整个厂房,工人正在室外改良好的特制灶膛内生火加柴,熏烟通过三道槽口进入屋内土法熏制。油滴滴、金黄色的猪头肉、自制的香肠、猪蹄子、肋骨肉让人见了便胃口大开,独特的香味弥漫着整个房屋。

早就听说过迎丰香猪,给我拿上两盒。在2月5日开始举办的石泉县第二届年货节上,民富原生态香猪养殖合作社展销台前围满了消费者选购香猪腊肉礼盒。据了解,截至目前,依靠这种支部+贫困户+合作社+农户的香猪养殖模式,迎丰镇发展香猪产业的贫困户累计共达到50余户,实现贫困户累计增收10万余元。

香猪肉.jpg

    全站热点
    周至县召开扫黑除恶专项斗争工作会

    2018-02-12 10:14阅读

    未央:行政执法与司法工作的有效结合 19名工人终于可以过个好年

    2018-02-11 13:12阅读

    高新区召开2017年度党工委领导班子民主生活会

    2018-02-10 08:07阅读

    莲湖区发放首张中医诊所备案证

    2018-02-08 18:35阅读

    佛骨地 太极圣之源——宝鸡城市形象主题宣传 (之五)

    2018-02-07 17:56阅读

    周风 秦韵青铜吉金——宝鸡城市形象主题宣传 (之四)

    2018-02-06 17:45阅读

    周至县集贤产业园区管委会积极开展“两会”及春节期间安全生产大检查活动

    2018-02-05 09:17阅读