您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

80盏太阳能路灯照亮贫困群众致富路

2018-02-12 17:04  安康日报  字号:T|T

(通讯员 刘效廉)这个路灯太好了,一到晚上就自动亮起来,我们晚上出来串门也方便多了。家住紫阳县毛坝镇观音村70多岁的张余发乐呵呵地说道。日前,该镇观音村80盏太阳能路灯在春节前安装完毕,星罗棋布的分布在各个村组院落人口集中区域,一盏盏亮起的路灯连成线,把夜间的乡村装扮得格外美丽。

以前没有太阳能路灯,一到晚上,整个村子一片漆黑,村民晚上出行很不方便。近年来,该村抢抓脱贫攻坚政策机遇,积极争取项目支持,80盏太阳能灯照亮了这座寂静的小山村,惠及群众3000余人。

据了解,此次安装的20瓦LED太阳能路灯亮度相当于90瓦的普通路灯,只需要白天太阳照射就可以储存并提供电能,夜间由内置感光系统自动开启照明,即使连续一周阴雨天气也能正常照明,且每年可节约用电10000多瓦。LED太阳能路灯,完全不需要电力供应,不需要布线,对地形无要求,白天自动发电,晚上自动照明,绿色无污染,低碳环保经济新能源,非常适合农村地区安装。一盏灯就是一个独立的系统,自主发电,自动照明,无需电费,非常适合山区道路要求,这种路灯造价便宜,质量好,非常受群众欢迎。

村民需要路灯,又担心付不起电费,我们要为村民建设一个好用且用得起的农村路灯工程,让村道不仅亮起来,还能一直亮下去。该镇观音村村委会主任刘孝文告诉笔者,现在村里道路比较长,如果选择拉市电的话,需要拉电线电缆,有的地方还需要开路、破路,造价不低,管理也比较麻烦,并且每年几千元的电费也是一笔不小的开支。

以前是摸黑走路、乘凉,现在村里装了太阳能LED路灯,亮堂堂的,整个村子就像个小城市。每当夜幕降临,该镇观音村下场河坝马孝才家门前两盏气球般大的路灯就会亮起来,一家人搬出凳子,开心地坐在灯下纳凉,日子越过越有盼头。

近年来,该镇以村容村貌环境整治助力脱贫攻坚,营造干净整洁的人居环境,引导树立文明洁净新风尚,加快了贫困群众脱贫致富步伐。

    全站热点
    商洛市重拳打击赌博违法犯罪活动

    2018-02-12 12:36阅读

    徐启方走访慰问市委组织部、市委政法委机关干部时强调:锤炼党性修养 强化使命担当

    2018-02-11 17:40阅读

    中宣部中国文联在耀州慰问演出引起强烈反响

    2018-02-10 11:14阅读

    未央区慈善协会春节前慰问一线环卫工人、发放慰问品

    2018-02-08 22:13阅读

    【网络媒体走转改】春节将至 农家年味浓

    2018-02-07 20:08阅读

    临潼供电公司开展冬季大练暨“全能型”员工综合知识竞赛

    2018-02-06 19:22阅读

    周至县市场监管局加大食品安全抽检力度全力保障舌尖上的周至新年

    2018-02-05 11:17阅读