您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市食安办发布2018年春节食品安全消费提示——买食品要六看 进饭店先看脸

2018-02-12 17:43  宝鸡日报  字号:T|T

2018年春节将至,市食品药品安全委员会办公室提醒广大消费者,食品采购要“六看”,外出就餐选择笑脸餐厅等,节日期间也不要忽略食品安全。

食品采购的“六看”都看啥?看经营者《食品流通许可证》或《食品经营许可证》是否齐全有效,看食品包装标志是否完整完好,看食品是否在保质期内,看散装食品经营者卫生状况是否干净整洁,看生鲜肉类食品是否有检验检疫合格证明,看购物凭证、小票是否正规。春节期间,很多人都选择外出就餐,在外就餐要做到“三注意”:一是注意选择“笑脸”餐馆。最好选择《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》与健康证件齐全、食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位就餐;二是注意谨慎选择食物,不食用感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品,尽量不食用“新奇”“野味”等不常食用及易过敏食物;三要注意科学合理饮食,荤素均衡,切勿暴饮暴食,尤其患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群,应少饮酒,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡食品。

春节是合家团圆的时刻,家庭聚餐必不可少。家庭聚餐时一次不宜采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质;在操作过程中,刀具、砧板、容器具、餐具等要生熟分开,避免交叉污染,食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热煮透,确认未变质后方可食用;不制作、不食用明令禁止、来历不明、腐烂变质的食物,以免发生食物中毒。

这里要提醒广大消费者,在食品消费过程中如发现食品安全问题,保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时拨打12331进行投诉举报。

    全站热点
    蓝田局长魏随康带领县第十三慰问组深入前卫镇慰问群众

    2018-02-12 14:16阅读

    鄠邑区与空军西安飞行学院召开军地共建工作会

    2018-02-11 18:09阅读

    市上四套班子领导慰问驻商部队官兵

    2018-02-10 12:15阅读

    周陵农业园区重点项目建设扎实推进

    2018-02-09 08:11阅读

    “迎新春献爱心”无偿献血征文启事

    2018-02-08 08:10阅读

    安康:家庭医生走“亲戚” 因病致贫户暖上心头

    2018-02-06 20:01阅读

    瑞犬迎新 陕西福彩百万红包闹新春

    2018-02-05 12:12阅读