您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡男子刘军利:刻出最大整块木版年画墨线版

2018-02-12 17:50  宝鸡日报  字号:T|T

过新年,西府人都有贴门神的传统,其实贴的就是木版年画。2月11日,记者见到了目前国内已知最大的整块木版年画墨线版(见右图),它的制造者就是宝鸡人刘军利。

这块墨版高1.45米,宽0.71米,是一整块的梨木板。一面刻着方相,一面刻着方弼,方相、方弼兄弟二人是商纣王的两位镇殿将军,自古就被西北民间誉为“把门的将军”,也是早期以真人真名命题所画的最早的门神(后来有秦琼、敬德)。版上人物造型威武,形态传神,线条自然、流畅、遒劲,刻画细腻。“有些木版年画大师有巨幅年画,但版都是拼接的,因为这样整块的木头不好找。像这样的整块墨线版,国内还没有发现比这更大的。”刘军利说。

刘军利是秦川机床工具集团有限公司的一名普通员工,从小喜欢写写画画,自己刻点东西。前几年,他曾师承中国工艺美术大师、凤翔木版年画非遗传承人邰立平,进行过系统学习。学完以后,他对中国的传统文化和凤翔木版年画有了更深刻的认识与了解。那个时候,刘军利就想刻一个最大的墨线版。后来,好不容易找了一块梨木板,刘军利对材料进行初加工后,就开始刻版;这中间,刻坏了四五把刻刀,手上的刀痕就没好过。因为工程量比较大,他天天低着头,因颈椎受不了差点放弃。但是想到传统文化得有人传承,总要给后人留点东西,所以他咬咬牙就坚持了下来。

刘军利说,非遗文化需要发扬光大。他希望更多的人能关注凤翔木版年画,并将它传承推广。

本报记者王玲

    全站热点
    蓝田县长任涛春节前夕慰问消防官兵

    2018-02-12 14:17阅读

    高陵区集中开展大清扫大冲洗大擦洗活动

    2018-02-11 18:17阅读

    李豫琦参加市发改委和锌业公司班子民主生活会

    2018-02-10 12:19阅读

    铜川市扎实开展扶贫领域监督执纪问责助力脱贫攻坚

    2018-02-09 08:18阅读

    市中心医院 加大对口帮扶力度提升基层服务能力

    2018-02-08 08:18阅读

    安康:家庭医生走“亲戚” 因病致贫户暖上心头

    2018-02-06 20:01阅读

    山阳从严落实中央八项规定

    2018-02-05 12:19阅读