您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

吴铜运:倾一腔热血 铸不朽师魂

2018-02-13 08:17  铜川日报  字号:T|T

他,潜心于教书育人,陶醉于桃李芬芳,二十余载从不言弃;他,班级管理成效突出,教学成绩优异,教育科研硕果累累,多次被评为铜川市第一中学模范班主任和优秀教师。他叫吴铜运,是市一中一名普通老师。大学毕业后,他怀着满腔热情成为铜川教育战线上一名平凡而光荣的人民教师。二十多年来,他一直奋战在教学一线,常年担任班主任,2015年被评为铜川市有突出贡献拔尖人才。他说:“教书育人就是享受,学生叫一声‘老师’就是最大的幸福!”

忠于职守,以身作则。作为班主任,吴铜运每天的早操与同学们一起出操喊口号;每周值日大扫除,他也作为班级一员参与劳动;在教室内,只要见到地上有纸屑,他就捡起来丢到垃圾箱;在学习上,他要求学生准备纠错本,自己也准备了一个大的纠错本;要求学生答题认真规范,每节课他自己先做到板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然,由此形成了独特的教学模式。他这种处处以身作则,对学生来说也是一种无声的教育和有力影响,使学生感觉师生平等。正是由于这种“忠于职守,以身作则”的教育理念,他在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。

关心学生,“爱”字当头。作为一名班主任,必须关爱每一位学生。吴铜运非常关心学生的学习和生活,经常资助贫困学生。学生樊丽因家中经济困难交不了学费,他二话没说就从兜里拿出800元交了学费;2014年3月,他还把自己编写并出版的新书《陕西中考全程解决方案》65套(价值18000多元)捐给铜川市一中初中部的贫困学生。

作为班主任,吴铜运非常重视了解学生的思想动态,常常与学生谈心,跟家长交流,开展多种形式的教育活动。他从不歧视学困生,并努力做好学困生的转化工作,同时,还鼓励优等生冒尖,中等生大踏步前进。因此,他所带过的班级都以良好的班风、学风著称,多次被评为学校先进班集体,学生的学习成绩也一直居年级同类班第一,各项文体活动多次获奖。班级中还涌现出许多品学兼优的学生,2009级宋楠同学被评为铜川市三好学生,2015级李晨光同学被评为陕西省三好学生,2016级马欣悦同学被评为陕西省优秀学生干部。李晨光同学还被推荐参加2015年全国“国家资助,助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型的评选,并被北京大学录取,打破了市一中考生多年没有被一流名校录取的窘境

扎实教学,追求高效。在教学中,吴铜运采取灵活高效的教学方法,激发学生的兴趣,发展学生的能力。批改作业时,力求做到全批全改,全面及时了解学生的学习情况,以便在辅导中做到有的放矢。辅导时,他从实从细,耐心纠正学生的错误。在新课改浪潮中,他认真学习领会新课改的精神,注重课堂的自然生成,深入探索教学方法,追求课堂的高效率,激发学生对语文的兴趣爱好。课堂教学中,他都是靠45分钟内解决教学问题,也不给学生布置额外的作业和训练题,也不需要预习和学案,但每次考试学生成绩都非常优异。

从2006年至今,吴铜运已带出5届高三毕业生,所带班级高考成绩突出:2009年高考,担任(25)班班主任,二本上线人数超出指标10人;2011年高考,担任(33)班班主任,二本上线53人,超出指标8人,居实验班第一;2013年高考,担任(39)班班主任,二本上线50人,超出指标21人,在北关校区7个理科实验班中名列前茅;2016年,他带的高三(21)班全部上线。(本报记者 张欢欢)

    全站热点
    天池山田园综合体项目签约 投资16.7亿元

    2018-02-12 20:06阅读

    新年新气象,碑林区人社局工作实现“开门红”

    2018-02-12 10:55阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    临潼旅游商贸开发区召开2017年度总结表彰暨2018年工作动员大会

    2018-02-09 12:35阅读

    汉中市春节系列文化活动丰富多彩

    2018-02-08 12:07阅读

    政协西安市雁塔区第十一届委员会第二次会议隆重召开

    2018-02-07 10:55阅读

    “六聚焦”助推金锁关镇脱贫攻坚

    2018-02-06 08:43阅读