您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

太阳能路灯照亮群众“幸福路”

2018-02-13 17:26  汉中日报  字号:T|T

本报记者 周阳 通讯员 郝兆兵 丁瑞

2月6日,夜幕降临,98盏崭新的太阳能路灯划破了漆黑的夜空,打破了山村的沉寂,顿时为美丽的夜晚增添了光彩,变得亮堂、热闹起来。路灯下,孩子们嬉戏玩耍,老人们聊天拉家常,晚归的村民在灯光的指引下安心回家,外出务工归家的村民饭后散步串门。“路灯亮了,再也不用‘打黑摸’了,路硬化了,走路脚不粘泥了,水纯净了,甜到了我们的心窝里了,还真感谢这驻村工作队,使安咀村变得跟城里一样了!”刚刚外出务工返乡的勉县镇川镇安咀村三组村民李中祥乐呵呵地说。

说起安咀村驻村工作队,村民们都会竖大拇指夸上一番。自工作队开展驻村工作以来,始终把群众满意作为驻村工作的出发点和着力点,排民忧、解民难、帮民富,他们以安咀村为故乡,视村民为亲人,把村民们的每一件事都记在心上:帮助贫困户居顺生落实公益性岗位,帮助贫困户马海明争取女儿马艳上学补助资金5000元,为马正华儿子申请办理二级残疾证及慢性病救助政策,2套自来水净化设备的安装,更使得全村村民在春节前就吃上了安全放心的水,这甘甜的纯净水不仅流向300余户农家,更是流到了千个安咀村村民的心坎上了……村工作队认真倾听群众心声,了解群众所需所盼,积极为群众牵线搭桥、排忧解难,及时有效地帮助解决群众反映的困难和诉求,办好了一桩桩小事,赢得了全村群众的喜爱和赞赏,成了安咀村村民的贴心人。

两年来,该村驻村工作队不断强化基础设施建设和环境卫生整治长效运行机制,以“美丽乡村建设”、“环境整治提升”、“示范样板村提升”等项目建设为契机,完善全村基础设施建设,整合资金800余万元,实施了4公里“户户通”道路免费硬化、2.3公里旅游环线路硬化、2公里U型渠、2处人饮工程建设、2公里村组道路两侧绿化、1万余平方米南环路两侧房屋粉饰和安装800余米仿木栅栏等等,有效改善了村容村貌和基础设施建设。争取市县环保部门支持,为全村配备垃圾转运车1辆、配套垃圾箱10个、人力垃圾清扫车5辆,为每户配备30升垃圾箱1个;制定村保洁员管理、垃圾清运长效管理机制,明确规定了道路清扫和垃圾清运时间、质量和包干道路,并实行年终考核与工作挂钩和末位淘汰机制,进一步规范了全村环境卫生整治效果。

农村要发展,村民要致富,就必须有产业、上项目。该村驻村工作队按照立足当前、着眼长远、因地制宜、突出优势的基本思路,结合安咀村实际,采取“党支部+合作社+企业+农户”模式,引进锦绣蚕丝业科技生态有限公司,发展优质桑园500余亩,建成集桑蚕养殖、桑葚采摘、旅游观光于一体的田园综合体及省级标准化桑园建设基地。基地建成后,预计每年养殖蚕2700张,需要劳动力40500个,增加劳务收入200余万元,户均增收7900余元。自2017年9月安咀村股份经济合作社成立以来,合作社为农户提供务工1500余人次,现已发放入园务工工资10万余元,实现户均增收500元;年底,合作社又为77户贫困户户均预分红600元。筹资10万余元,购进优质脆红李树苗,建立安咀村20余亩脆红李种植基地,每亩年产量可达2200斤,按市场价4元一斤计算,亩产值近万元,大大提升土地使用效益,增加群众收入。

“如今,安咀村老百姓钱包鼓了,环境美了,生活富了,我觉得这儿比城里住得还享受些哟。”83岁老党员居世荣意味深长地说道,他亲眼见证了安咀村两年来翻天覆地的变化,充分享受到了党和国家的温暧。

    全站热点
    致全市人大代表的新春慰问信

    2018-02-13 12:15阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读

    雁塔:大红灯笼高高挂 流光溢彩年味浓

    2018-02-11 19:05阅读

    省市书法家开展“走基层义献春联”活动

    2018-02-09 20:07阅读

    恪守主责主业 铸就党建品牌 高新区召开基层党建工作述职评议会

    2018-02-08 18:16阅读

    高新区八鱼镇淡家村:高架桥下挂着上百冰锥 村民呼吁相关部门赶快清除

    2018-02-07 17:51阅读

    43年前,周立新救了触电男孩没留名——43年后的欢喜相逢

    2018-02-06 17:38阅读