您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡市完成12个农产品质量安全检验检测项目

2018-02-13 18:00  宝鸡日报  字号:T|T

近日,记者从市农产品质量安全监督检测中心了解到,我市市、县两级12个农产品质量安全检验检测(实验室)项目目前已全部完成,市级实验室已完成检验检测机构资质认证和农产品质量安全检测机构认证各项准备工作,这标志着我市农产品质量安全检测能力有了质的提升,认证后我市农产品质量一般性指标将实现自主检验检测。

农产品质量安全问题牵动着千家万户的心。多年来,我市在农产品质量检测方面,只具备定性检测(速测)的能力,不具备定量检测的能力和资质。因此,如果需要对农产品禁限用农药有无超标等进行检测时,只能将抽样产品送往西安、杨凌等地部省级检测机构进行检测,费时、费力又费钱。在各级争取下,在农业部和省农业厅的支持下,从2014年起,我市开始建立市县两级12个农产品质量安全检验检测(实验室)项目,到目前全部完成。

“市级实验室共投资1000余万元,建成了配套完善的现代化农产品检验检测实验室,购置了108台(套、辆)行业领先的检验检测仪器设备。”据市农产品质量安全监督检测中心工作人员介绍,该实验室的投用,将为全市农产品农药残留、有害重金属检测提供有效的技术支撑,使我市在对农产品定性检测(速测)的基础上,具备为全市农产品生产基地、农业园区、农业合作组织等农产品进行定量检测的能力。将有力引导农业企业、农村经济合作组织及广大农民,自觉按照无公害农产品生产技术规程进行生产管理,提高我市农产品市场竞争力,有效防止违禁和高毒农药的使用,保护生态环境。

本报记者 都亚敏

    全站热点
    周至县召开2018年烟花爆竹安全监管暨“禁售禁放”工作会议

    2018-02-13 12:26阅读

    天池山田园综合体项目签约 投资16.7亿元

    2018-02-12 20:06阅读

    雁塔:大红灯笼高高挂 流光溢彩年味浓

    2018-02-11 19:05阅读

    华阴召开扫黑除恶千人誓师大会

    2018-02-10 08:12阅读

    碑林区区长卢光文召开专题会议,安排部署“西安年·最中国”及2018年春节元宵节假日旅游工作

    2018-02-08 18:45阅读

    佛骨地 太极圣之源——宝鸡城市形象主题宣传 (之五)

    2018-02-07 17:56阅读

    市委常委会召开会议 听取市人大常委会、市政府、市政协、“两院”党组工作汇报

    2018-02-06 17:53阅读