您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

怀揣梦想 奋力前行——市跳水队备战省运会侧记

2018-02-13 18:19  宝鸡日报  字号:T|T

文 /图本报记者石宝军

眼下,距离今年省运会越来越近,怀揣梦想的我市跳水队健儿们,正在市游泳跳水馆内挥汗如雨地训练着。他们优雅娴熟的动作溅起小而美丽的水花,而这水花背后,是健儿们艰苦的付出。近日,记者走进市游泳跳水馆训练现场,了解健儿们的备战情况。

刻苦训练保持良好体能

“加油,跑起来,让身体彻底活动开……”近日,在市游泳跳水馆训练现场,一群满脸稚气的孩子在教练杨焙尧的指导下,进行着专业的基础训练。杨焙尧告诉记者,目前市跳水队正在紧锣密鼓地训练,从而以最佳的状态迎接将要举行的省运会。

据介绍,尽管我市跳水运动起步较晚,但依托游泳跳水馆开展训练,近年来取得了较大进步,宝鸡也成为目前全省唯一拥有跳水队的城市,目前在我市训练的跳水运动员有26人,另有10人在省跳水队训练。今年,市游泳学校加强了硬件设施建设,完善了陆上训练房,购买了专业训练器材,加强训练,以保证运动员在比赛中取得更好的成绩。目前,队员们已经放寒假,他们每天要训练两个多小时,练得最多的就是体能,因为体能状态保持好了,队员们才能在比赛中发挥出最佳水平。

11岁的张国兴随队训练已有6年时间了,也是跳水队的老队员。在训练场,张国兴和队友做完几组仰卧起坐后,又来到器械上进行腰部肌肉的训练。杨焙尧向记者介绍,去年,张国兴在参加省上的一次比赛中,获得第四名的好成绩。现在队员每天的训练强度较大,但大家都在坚持,尤其是张国兴,训练十分刻苦。他将在省运会中,参加甲组的10米跳台比赛。“省运会对我来说是一个考验,也是证明自己实力的一次机会,我希望自己能够在比赛中取得优异的成绩,为咱们宝鸡争光。”张国兴说。

重复模仿完善动作细节

“天气冷,不适合长时间在跳水池进行入水训练,所以我们现在主要是在陆上训练房训练,进一步完善动作细节,并进行心理调适。”杨焙尧说,现在除了体能训练,还要注重抓细节,训练当中要认真对待所有动作,提高动作的熟练性和稳定性。在动作模仿训练时记者看到,8岁的王福雨正在蹦床上进行跳跃训练,杨焙尧教练一边盯着训练场,时不时大声提醒队员的动作细节,一边向记者介绍跳水队的基本情况。“我们要求每一名队员在做动作时,都保持平稳的心态,因为在跳水比赛中,心理素质将起到关键作用。”她说,每次在陆地上进行跳水动作的模仿训练时,她都会叮嘱队员们,在做完整起跳摆手动作时,要呼吸均匀,保持平稳。“长时间的训练,孩子们从没有叫苦叫累,他们总是能咬牙坚持,这让我很感动!”杨焙尧说。据介绍,在将要举行的省运会上,我市跳水队的26名运动员将参加甲乙丙三组的10米、5米和1米跳台比赛。

努力备战争得更多奖牌

“我现在状态挺好的,我的目标就是争取在省运会上获得一枚奖牌!”王福雨说,备战过程虽然艰辛而枯燥,但为了梦想,她会一直坚持下去。

杨焙尧表示,比赛中要取得好成绩,没有捷径可走,只有刻苦训练。在将要举行的省运会上,她有信心带领团队为宝鸡赢得更大的荣誉。现在,跳水队正在利用最后的时间进行冲刺备战;对于省运会的目标,大家都希望能在发挥真正实力和水平的情况下,争取夺得更多的奖牌。

训练结束后,记者采访了市游泳学校党支部书记、校长刘立新。他告诉记者,市游泳学校目前承担省运会两个项目——游泳和跳水,学校全体教练员要利用今年省运会前的最后一个寒假,抓好集训工作,使运动员的体能、技术、思想都得到提高,从而在省运会上再创佳绩。

    全站热点
    安康2018年春节旅游温馨提示,请收好!

    2018-02-13 14:36阅读

    天池山田园综合体项目签约 投资16.7亿元

    2018-02-12 20:06阅读

    市领导看望慰问市级离退休老干部 郭大为杨长亚马秉寅张惠荣相红霞等参加

    2018-02-12 08:18阅读

    桐峪派出所为老人找回“救命钱”

    2018-02-10 08:16阅读

    政协西安市鄠邑区第十三届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 19:01阅读

    临潼区建设和住房保障局开展“春节”前慰问活动

    2018-02-07 18:52阅读

    阎良:武屯镇举行2018年第一期擂台赛

    2018-02-06 18:31阅读