您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王前进:好政策让我看得起病

2018-02-14 08:23  铜川日报  字号:T|T

肾病一直被认为是治不起的穷根病,透析高额的治疗费用让一些患者也因此返贫,生活困难。

王前进(化名)是新区正阳路街道赵家坡村村民,今年50岁,作为家里的顶梁柱,上有八十多岁的父母亲,下有还在上大学的儿子。2016年9月14日晚,王前进突然陷入昏迷,家人立刻将他送到医院,后确诊为双肾衰竭。这对本来就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。之后的治疗花去了家中十余万元,这其中有王前进家多年积蓄,也有着村里人的善款。王前进家只有4亩地,母亲脑梗瘫痪在床,父亲81岁高龄行动不便,王前进的爱人不识字也不能进城打工,家里没有了劳动力,也就失去了经济来源。没有经济来源又遭遇如此不幸,那年春节,一家人以泪洗面。

2017年夏天的到来,这个家迎来了转机。王前进家被确定为建档立卡贫困户,享受门诊、住院、新农合报销、大病报销、民政医疗救助等多重保障。2017年一年来,王前进在铜川矿务局医院进行血液透析治疗,共透析一百余次,全年花去医药费用近10万元。结算费用时,让他和家人大吃一惊,除掉新农合补偿、大病报销补偿、民政救助,个人最后自付不到两万元。用王前进的话来形容就是“比以前少得多了”。

不仅仅是报销比例高了,王前进告诉记者,以往住院不交押金那是不可能的,没钱就要断药,但是现在住院,无论是公立医院还是私立医院,都不需要押金,通过“绿色通道”就可优先挂号,优先就诊。出院后的手续就更方便了。以前王前进出院后要办理报销手续需要来来回回在村委会、街道办、区县部门间奔波,各种材料都交全了也得等上3个月才能报销,但是现在出院后只需要承担自费费用,免去了跑腿的辛苦。

这么少的费用,这么好的政策,在以前王前进是不敢想象的,今年以来,新区夯实责任,细化分工,力抓重点,补齐短板,对辖区所有贫困村分区包抓,确保每个村每个贫困户都有区卫计局、卫生院、村医三方共同安排专人负责。在新农合报销、大病报销、民政医疗救助三重保障基础上,为贫困户每户统一出资90元购买“助农保”,保障25种重大疾病治疗,保额9万元,每人限额3万元。新区678户贫困人口,全部实行家庭医生签约服务,各村村医对本村健康扶贫情况“一口清”。对所有建档立卡贫困人口进行免费健康体检,体检率达到100%。并要求各村卫生室工作人员,对本村年事已高、行动不便的贫困人口患者送服务上门,对有智力障碍、肢体残疾的贫困人口提供代办服务,打通贫困人口政策享受“最后一公里”。赵占时是赵家坡村的村医,他隔三差五就往王前进家跑,检查身体情况,讲解脱贫政策,这不,小年夜赵村医又来了,检查一番,赵占时对王前进说,“你这情况稳定多了,今年能在家里好好过个年了,把心放宽!”炉火映红了他们的脸,王前进的面色不知是被炉火温暖了,还是被好政策温暖了,愈发充满生气。

    全站热点
    碑林张家村街道召开党工委扩大会议安排部署春节前后重点工作

    2018-02-13 18:43阅读

    潼关澄城建立长效机制保障农民工工资支付

    2018-02-13 08:33阅读

    鄠邑区委书记范九利到空军西安飞行学院推进军地共建工作

    2018-02-12 11:59阅读

    徐启方在市委宣传部调研座谈时强调:坚定文化自信 讲好宝鸡故事

    2018-02-10 17:33阅读

    市人大常委会党组召开2017年度民主生活会

    2018-02-09 08:48阅读

    反腐败斗争永远在路上 ——铜川市纪委2017年度纪律审查工作综述

    2018-02-08 08:48阅读

    安康:家庭医生走“亲戚” 因病致贫户暖上心头

    2018-02-06 20:01阅读