您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

略阳五龙洞镇以党群产业联盟促农增收

2018-02-14 11:17  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 王笑)“脱贫攻坚关键时刻还得看党员,党员带头,贫困群众信得过,才会甩开膀子跟着干。”近日,略阳县五龙洞镇金池院村脱贫攻坚临时党支部书记赵玉平说。金池院村党支部积极探索“村党支部+公司+基地+合作社+农户”的党群产业联盟模式,在实践中摸索出一条行之有效的脱贫致富路。

金池院村充分发挥党支部核心作用,配合协调县农业公司落户本村,建立综合示范基地,带领贫困群众大力发展食用菌种植及产品研发和深加工。在“村党支部+公司+合作社”基础上,对全村贫困户“种植产业能力和意愿”进行了精准识别,逐一摸底排查,造册登记,建档立卡,由“村党支部+公司+合作社”直接对接,实行一对一的重点扶持,达到“识真贫、真扶贫、扶真贫”的效果。同时,“村党支部+公司+合作社”提供免费技术培训、产业政策咨询、产业管理、金融等服务,免费提供菌种,专业技术人员面对面进行现场技术培训和生产日常指导,变大水灌溉为精准灌溉,变“输血”为“造血”,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一人”的目标。

近年来,该村“党支部+公司+基地+专业合作社+农户”模式产生了巨大的经济和社会效益,在保本前提下,贫困户年均收入约3000元;入股分红户每年每股按8%的分红率进行分红,每股年收益4000元。

    全站热点
    挑着灯笼过大年 工行为贫困户点亮小康之路

    2018-02-13 20:34阅读

    中共西安市长安区委西安市长安区人民政府新春致辞

    2018-02-13 10:31阅读

    周至县召开平安地图绘制工作安排部署会

    2018-02-12 15:17阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

    2018-02-11 10:11阅读

    未央区2018年企业军转干部新春慰问!我们一直在路上!

    2018-02-09 11:49阅读

    蓝田县国土局举办“加强作风建设 提升行政效能”追赶超越擂台赛

    2018-02-08 10:15阅读

    蓝田县旅发委召开“追赶超越”擂台赛暨“作风提升年”动员会

    2018-02-07 09:22阅读