您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“深山里的贫困户也是我的亲人”

2018-02-14 11:17  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 余艳

驻村以来,他和父母仅见过两面,和新婚妻子待在一起的时间也屈指可数,大部分时间他都跟村里的贫困户一起度过。从积极帮助村里争跑通村道路建设项目,到争取“百县万村”综合文化服务中心示范点建设;从新建村级组织活动场所,到帮助贫困户办低保、办合疗……他一心扑在扶贫工作上。

自2017年6月至今,张务林,这个20多岁的小伙子,作为南郑区委宣传部派驻到碑坝镇松树庵村的第一书记,把最多的时间和精力,最多的爱和付出,奉献给了这个位于巴山深处的深度贫困村和村里的贫困户们。

松树庵村距县城115公里,总面积19平方公里,与四川省通江县诺水河镇,南江县汇滩乡毗邻。全村3个村民小组108户402人,有贫困户53户184人,是一个交通不便、自然条件恶劣、经济基础薄弱的贫困村,脱贫攻坚任务十分艰巨。

初到松树庵,张务林就傻了眼。“一眼看到屋,走路走到哭”。最远的一户贫困户,张务林得走上四五个小时才能到,一天最多走访三两户。可是他没有退缩,每次看到大山深处的乡亲们期盼的眼神,他就感到一份沉甸甸的责任,再苦再累,他都咬着牙坚持。

自从当上第一书记,张务林和父母仅见过两次面。一次是回陕北老家和父母商量结婚的事,一次是回家结婚。眼看着婚期将近,可是村里事多,他实在抽不开身。无奈,婚期只得一拖再拖。转眼间,从夏天到了冬天,家里已经准备好了一切,只盼着他早点回来结婚。

张务林说:“深山里的贫困户也是我的亲人!”蜜月未度完,接到村里的电话,张务林二话没说又一头扎进了深山。

在他和其他干部的共同努力下,该村投资10万元1.2公里的沙石路面铺垫拓宽,目前已通过验收;投资525万元5公里的通村道路建设已全面竣工;投资8万元“百县万村”综合文化服务中心示范点建设项目、投资40余万元的村级组织活动场所新建工程正加紧施工。

一天、两天……等啊等,盼啊盼,夫妻分别后的第58天,望眼欲穿的妻子终于盼回了丈夫。

短暂相聚,又匆匆别离。春节临近,顾不得喘口气的张务林又为发展无公害生态中蜂养殖和生态无公害生猪养殖项目忙碌奔波。他说,2018年,计划组织全村贫困户发展无公害生态中蜂养殖100箱,到2020年发展到300箱;计划投资40万元组织全村贫困户发展生态无公害猪450头……

天很蓝,路很宽。行走在刚刚竣工通车的通村大路上,张务林暗下决心:一定要带领乡亲们走上致富的阳光大道。

    全站热点
    挑着灯笼过大年 工行为贫困户点亮小康之路

    2018-02-13 20:34阅读

    长安区召开专题会安排部署春节期间安全生产工作

    2018-02-13 10:32阅读

    周至县召开平安地图绘制工作安排部署会

    2018-02-12 15:17阅读

    高陵区积极开展文明交通主题志愿活动

    2018-02-11 10:10阅读

    未央区食品药监局徐家湾所召开禁止组织及参加“一桌餐”警示教育大会

    2018-02-09 11:49阅读

    蓝田县国土局举办“加强作风建设 提升行政效能”追赶超越擂台赛

    2018-02-08 10:15阅读

    蓝田县旅发委召开“追赶超越”擂台赛暨“作风提升年”动员会

    2018-02-07 09:22阅读