您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

蒸年馍上油锅 年味尽在忙碌里

2018-02-14 12:13  商洛日报  字号:T|T

文/图 苏甜甜

新年临近,在外忙碌了一年的人陆续返家,商洛小山村里充满了烟火气的幸福感。2月11日,记者走进商州区麻街镇中流村体验“蒸年馍、上油锅”等商洛民间迎新春民俗活动。

如今,家家户户杀年猪、做豆腐的热闹场景已很少见,唯独蒸年馍和上油锅的习俗还在保留。在一村民家中,蒸年馍前主人家告诉记者,在这期间一定要说吉祥话,寓意着来年顺顺当当。

寒冷的小山村,家庭主妇们提前一天就准备“起”面,大大的面盆里倒入温水,掰开“酵子”,一大盆温水里“酵子”被激活后,再放入面粉让其发酵。发酵好的面粉放上碱面,经过反复揉搓,面团在巧妇的手里成为面皮,再包上准备好的丰富馅料,包子就算初步做成了。

大半天的忙碌后,地软馅儿、萝卜粉条馅儿、大肉馅儿的包子纷纷出锅,热乎乎的包子咬上一口让人唇齿留香。蒸完包子,高难度活儿还在后面,那就是蒸花馍。寓意“年年有鱼”的精致小鱼是为家里的“顶梁柱们”准备的新年礼物。

蒸完年馍,趁着锅热“上油锅”活动才刚刚开始。糯米丸子、红薯丸子、菜丸子、虾条、薯片、面果……这些都被用来招待春节期间的客人。无论是蒸年馍还是上油锅,让小山村里的年味愈加浓烈,也让人对新年更加期待。

    全站热点
    喜报!省司法厅评选2016-2017年度法援优秀典型案例,未央入选两件!

    2018-02-14 09:43阅读

    致全市人大代表的新春慰问信

    2018-02-13 12:15阅读

    80盏太阳能路灯照亮贫困群众致富路

    2018-02-12 17:04阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读

    供电公司开展基建现场作业管控系统培训

    2018-02-09 12:25阅读

    陕西温泉走进千家万户———专访陕西省温泉旅游协会常务副会长兼秘书长党山朝

    2018-02-08 11:24阅读

    周至:省人大代表陈旭辉:加快建设猕猴桃优势产业带 推动果业高质量发展

    2018-02-07 10:23阅读