您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陇县:1.2万农民春节期间打工赚高薪

2018-02-14 17:53  宝鸡日报  字号:T|T

“儿子和媳妇都在西安打工,春节不放假,我就去西安过春节,顺便还能逛一逛。”2月11日一大早,家住陇县温水镇的彭强背着行李,坐上了去西安的班车。据不完全统计,今年春节期间,陇县在外打工的有1.2万农民。

近年来,陇县把劳务输出作为农民脱贫致富的短平快项目和支柱产业之一,先后建起了“珠三角”“长三角”“环渤海经济带”等沿海劳务基地和以西安、兰州等为主的60余处劳务基地。2017年,全县共输转城乡劳动力10.8万人,劳务收入9.5亿元,劳务输出已经成为陇县农民增收的主渠道。而随着外出打工时间的增加,外出务工农民的思想观念也发生了很大变化,相当一部分农民一改过去“团团圆圆过大年,过完春节过元宵”的习惯,而是抢抓春节生意红火、厂子缺人,又发双倍工资等机会,在春节期间继续打工挣钱。

曹家湾镇流渠村村主任李文定说:“出国打工收入较高,一年最少挣10万元,好一点的能达到20万元。这些村民也很辛苦,一出去两三年都不回来,为了挣春节期间的双倍工资,往往过完年才回来探亲。”据悉,目前该村就有65人在国外务工,都是三四十岁的青壮年,主要集中在以色列和新加坡,从事修路、建筑方面的工作,也有人在俄罗斯、白俄罗斯、泰国、吉尔吉斯斯坦、沙特等国家打工。

笔者从陇县人社部门获悉,今年元旦以来,他们通过发布劳务信息、举办劳务洽谈会等形式,积极为农民牵线搭桥,也有不少农民春节前夕外出务工挣钱。(梁会平)

    全站热点
    政协商洛市委员会 致全市政协委员的新春慰问信

    2018-02-14 12:14阅读

    安康市召开招商引资表彰大会暨民营企业家迎新春恳谈会

    2018-02-13 17:34阅读

    临潼区民政局党组领导班子召开民主生活会

    2018-02-12 18:37阅读

    未央:行政执法与司法工作的有效结合 19名工人终于可以过个好年

    2018-02-11 13:12阅读

    西安市未央区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

    2018-02-09 14:56阅读

    洛南小辣椒成群众增收大产业

    2018-02-08 13:23阅读

    宁强巧开金融“药方”破解脱贫难题

    2018-02-07 11:58阅读