您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤县凤州镇马鞍山村:7名扶贫干部当上荣誉村民

2018-03-05 17:40  宝鸡日报  字号:T|T

2月25日,凤县凤州镇马鞍山村党总支书记徐健和村主任专程来到县城,给驻村扶贫工作队的7名队员送来“荣誉村民”证书,在当地传为佳话。

马鞍山村位于凤县县城以东的凤太公路边,全村山多地少,村组集体经济弱,传统产业收入低,村民收入渠道单一,全村1346户村民中有贫困户86户232人。

2017年初,一支由县政协办、卫计局、人保财险公司组成的扶贫工作队来到村里,与村民结对“认亲”。春耕时节,他们协调资金为86户贫困户送来化肥;贫困党员刘代平的儿子身患重病,他们利用微信朋友圈,发动亲朋好友捐款献爱心;他们争资金、跑项目,村文化活动中心、卫生室、广电宽带进村入户、乡村大舞台等项目建成投用。村里产业发展不明晰,他们积极探索“党支部 +龙头企业 +互联网+合作社 +农户”党建引领脱贫新模式,帮助群众建立黑糯玉米栽植示范基地和采摘园,成立中蜂养殖专业合作社,发展孔雀、香醇雁特种养殖,为贫困户蹚出了一条条脱贫致富的新路子。

被一件件实事好事感动鼓舞后,马鞍山村的贫困户也树立起脱贫致富的信心。村民赵大成贷款养殖土鸡7000只,年纯收入2万余元。村民李治军夫妻把养蜂作为摆脱贫困的主业,通过不断摸索学习,逐渐掌握了养蜂技能,养了105箱蜜蜂,当年就挣了3万多元。

经过驻村工作队的不懈努力,去年底,村里的86户建档立卡贫困户实现了“两不愁、三保障”,全村人均收入达到脱贫标准,46户摘掉了戴在头上多年的“穷帽子”,马鞍山村也如期“摘帽”。“马鞍山扶贫工作队为村上做了大量实事好事,我们没啥好感谢他们的,村里的干部们商量了一下,就想借着正月走亲戚拜年的机会给他们送个红本本,让他们成为我们村里的‘荣誉村民’,这也是我们全村人的意愿和心声,他们受之无愧!”徐健说。

马鞍山村扶贫工作队第一书记童军,从徐健的手中接过大红的“荣誉村民”证书后激动地说:“能够成为咱村里的一员,既是荣誉,更是责任,我一定加倍努力,不辜负大家的希望,带领贫困群众走向共同富裕的美好明天。”

(刘涛)

    全站热点
    临潼区开展第二期脱贫攻坚政策培训

    2018-03-05 14:26阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读

    市人大代表分组审议《政府工作报告》

    2018-02-28 11:41阅读

    王家砭村用“精准激励”激发“我要脱贫”

    2018-02-27 08:29阅读

    在全面建设最具幸福感城市中展现新作为——热烈祝贺政协宝鸡市十二届二次会议隆重开幕

    2018-02-25 17:34阅读