您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陈仓区贾村镇西坡村:培育黑木耳脱贫有信心

2018-03-05 17:41  宝鸡日报  字号:T|T

近日,记者在陈仓区贾村镇西坡村看到,该村的木耳基地已经初具规模,第一批木耳即将迎来首次出耳生长期。“到了4月底,木耳就能采摘啦!”该村贫困户郑关虎高兴地说。

西坡村距离市区不足20公里,交通区位优势明显,全村有205户村民,其中7户是贫困户。由于离市区不远,年轻人大多外出打工,剩下的多是老人和孩子,村里一直也没有形成特色产业。去年8月份,陈仓区科协成立驻村工作队,与该村结成帮扶对子。

授人以鱼,不如授人以渔。经过前期走访摸底,工作队发现只有因地制宜,发展当地适合的产业,才能帮助贫困户真正实现可持续增收致富。西坡村地处山丘地带,光照充足,昼夜温差大,而且水质和土地资源丰富,工作队经过多次实地考察走访,最终确定发展黑木耳种植产业。

种植木耳虽然收益好,但前期投入却比较大。为此,扶贫工作队积极争取有关部门资金帮助,并协助贫困户落实小额扶贫信贷。在村委会的支持下,经过平整场地、寻找水源地及建钢构菌室车间等连续作业,村里投资30余万元建起了12亩的标准化木耳生产基地和培养菌室及菌袋生产车间等设施。同时,扶贫工作队还花费3万多元聘请专家,对村民进行技术培训。

今年45岁的郑关虎是村里的贫困户,这些年他一直靠在外务工贴补家用。这次种植木耳,他积极带头参与。他告诉记者,市场上品质好的木耳每斤卖到了三四十元,木耳一年两收,一年下来挣五六万元不成问题,照这样的速度,他很快就能收回成本脱贫增收。

2月26日,记者在西坡村的木耳种植基地看到,开阔平整的土地上,贫困户正忙碌着搭建大棚,活动板房内整齐地摆放着一排排菌棒,其中不少已经生长出白色的菌丝。再过一段时间,这些菌包就会被移植到大棚里,迎来第一次出耳生长期,到4月底就可以采摘收获。本报记者胡馨阁

    全站热点
    临潼区开展第二期脱贫攻坚政策培训

    2018-03-05 14:26阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读

    汉中市五届人大三次会议隆重开幕

    2018-02-28 11:42阅读

    妇产科的春节:忙碌并快乐着

    2018-02-27 08:30阅读

    建睿智之言 献务实良策——市政协十二届二次会议委员讨论综述

    2018-02-25 17:35阅读