您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

学校应注意预防春季传染病

2018-03-06 08:38  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张立风)目前正值初春,各种传染病极易滋生,市疾控中心专家提醒,家长们要加强常见学龄期儿童及青少年如水痘、麻疹等春季传染病的防范。

学校是人员密集的场所,有限的教室空间内,人多、通风差,传染性病原体极易扩散,可导致传染病流行或暴发。学校、家长、学生需格外注意。首先是加强疫苗的预防性接种。疫苗是预防传染病最有效、最关键的措施,只有在校、在托儿童接种相应疫苗,形成牢固的免疫屏障之后,才能有效防止传染病的发生。大部分儿童在0-6岁即已完成乙肝、麻疹等国家免疫规划程序疫苗的接种,但仍有一些儿童因生病等原因漏种部分疫苗,当传染病发生时,这部分儿童就成了优先攻击对象,因此家长们要重视孩子的疫苗接种。在入托入学时,专业的接种大夫或校医会帮您判断是否有漏种疫苗,是否需要补种,若有,请一定要及时为孩子进行补种。

学校及托幼机构要采取多种形式开展传染病防控知识宣传和健康教育活动,加强个人卫生宣教。定期、定时开窗通风,保持室内空气清新,尽量避免到人群比较密集、通风不好的环境中去。养成勤洗手、适当运动的良好卫生习惯。流感等呼吸道传染病患者在家或外出时应佩戴口罩,不建议带病上学,以免传染他人,造成疾病传播。学校要有专人负责晨检和缺课登记工作,一旦发生可疑传染病疫情,应及时向辖区教育局、疾控中心、当地社区卫生服务中心报告。

    全站热点
    安康市总工会召开三届六次全委(扩大)会

    2018-03-05 20:04阅读

    立下愚公之志下足绣花之功决战2018实现脱贫摘帽——合阳县脱贫摘帽誓师动员大会侧记

    2018-03-05 11:23阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    临潼:爱心捐赠送温暖助力脱贫 敲锣打鼓迎佳节扶志宣传

    2018-03-02 10:22阅读

    做好特色小镇大文章——访市人大代表、眉县汤峪镇党委书记汪午强

    2018-02-28 17:57阅读

    发扬“五干”精神 扎实推进移民搬迁

    2018-02-27 12:17阅读

    获准国家中心城市后,西安首届农民节高陵见!

    2018-02-26 10:35阅读