您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

1300盏灯笼点亮贫困学生“心灯”

2018-03-06 08:45  铜川日报  字号:T|T

大伙印象中的灯笼应该是什么样子?莲花灯、西瓜灯、马灯、还是最常看到的圆形大红灯笼……3月1日下午,在新区朝阳实验小学,由孩子、家长和老师们共同完成的1300多盏各式各样特色纯手工灯笼闪亮登场,争奇斗艳。喷气式飞机、五角星、糖葫芦串造型的灯笼应有尽有,甚至是树枝和松果也被心灵手巧的学生和家长拿来装点灯笼……通过3月2日晚上的义卖,共筹集到11260.5元爱心善款,这些钱今后将用于资助该校及其他贫困山区的孩子。

记者了解到,放寒假前,学校老师就给全校的同学们布置了一项作业———每个同学自己手工制作一盏灯笼,在正月十五之前进行集中展示。一年级(5)班的学生家长刘湃女士告诉记者,通过动手制作灯笼,不仅能锻炼儿子的动手能力和耐心,而且还能使他了解更多的传统文化,使孩子们从小就能接受到中国优秀传统文化的浸润。六年级(2)班学生张煜昕也表示,自己用家中的酒盒子、包装纸等废旧物品动手制作灯笼,虽然没有卖的灯笼那么精美,但是却让自己有了满满的参与感,对元宵节的传统文化习俗也有了更深入的了解。

得知朝阳实验小学义卖灯笼的消息后,部分学生家长和市民朋友也纷纷自发前往学校赏花灯、猜灯谜。“快看,这是我和妈妈一起做的灯笼!”“嘿嘿,我要买我们老师做的灯笼!”“这个灯笼可是我先看中的哟!”当一个个精巧别致的灯笼展现在大家面前,学校顿时变得热闹非凡。3月2日晚不到21点,所有的灯笼被抢购一空,共筹得爱心善款11260.5元。目前,善款已全额汇总到学校,将由学校全部捐助给贫困儿童。在这次活动中,学校还专门请来了民间灯笼老艺人给同学们现场教授制作灯笼的技艺。

朝阳实验小学校长高涛表示,习总书记多次指出,作为中华民族的子孙,应该树立足够的文化自信,而在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,是最值得我们骄傲和传承的。此次活动我们通过制作亲子灯笼、元宵节赏花灯、猜灯谜等一系列实践活动,引领学生了解中华民族的传统文化,过好我们中国人自己的节日。通过义卖活动,也能让孩子们从小学会关爱他人、关爱社会。相信这个意义非凡的元宵节,会在孩子们的心中播种下爱的种子,让孩子们更加快乐健康地成长。(本报记者 袁欣)

    全站热点
    喜大普奔!安康3个项目入围国家级示范名单

    2018-03-05 20:05阅读

    市公安局出入境管理科扎实推进作风建设

    2018-03-05 11:31阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读

    亲,来安康吧,有你好看!——安康人才人口新政解读

    2018-03-02 11:04阅读

    蓝田春风搭平台 妇联服务促就业

    2018-02-28 18:16阅读

    市四届人大三次会议举行第二次大会

    2018-02-27 12:23阅读

    周至二曲街道收假收心谋开篇 撸起袖子加油干

    2018-02-26 10:43阅读