您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

佛坪“八个全覆盖”助推脱贫提质增效

2018-03-06 14:12  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 胡贵军 李志强)佛坪县促进贫困劳动者就业创业脱贫,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。目前,全县就业扶贫810人,总收入达1089万元。

去年以来,佛坪县把实现贫困劳动力转移就业创业作为增加收入、脱贫攻坚的重要任务来抓,通过强化政策支持、加大资金投入、广泛宣传发动等措施,努力实现信息平台建设及录入、“一对一”精准服务、就业信息传递、技能培训、有序输出、金融帮扶、特殊帮扶救助、跟踪维权服务八个全覆盖。对全县贫困户劳动力信息和贫困户大学生毕业及在读情况进行摸底调查,建立了1021名贫困劳动力信息台账;发挥农村互助合作社、龙头企业、现代农业园区、农村新经济组织“一园四队一区”作用,贫困户入园入社率达79%,带动800名贫困人口增收;开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务专项活动,赴江苏南通市将考察带回的5000多个用工岗位信息,通过宣传车、进村入户等形式送至贫困户家中,并印制一批就业创业政策宣传单、宣传册、维权法律知识手册和纸杯、雨伞等宣传品,及时发放到群众手中;推行“1+3”培训模式,对每一名贫困劳动力,开展农村产业技能、职业技能、就业创业扶贫政策相结合的3项培训,并聘请技能培训学校免费在7个镇办开展了种植、养殖、电子商务、乡村旅游等课程9期42班,培训1890人;鼓励引导337名建档立卡贫困劳动力外出务工,并抓住全县交通、水利、城建等重大建设项目用工需求,引导施工单位尽量招用本地贫困劳动力务工,促进脱贫对象就近就地转移就业。目前,全县农村劳动力转移就业7339人,其中贫困人口807人。

同时,落实创业担保贷款政策,优先安排建档立卡贫困人口进行创业培训和担保贷款扶持,鼓励当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业,支持发展农村电商、乡村旅游等创业项目,已发放担保贷款60笔1038万元,带动就业100余人。落实公益性岗位三年退出机制,新开发环卫、天然林管护、学校安全管理及镇村道路养护、敬老服务等公益特(专)岗位45余个,安置贫困人口470人,从大学生村官中为镇办招聘扶贫工作人员4人,基层事业单位专项招聘贫困大学生10人。建立司法、工会、劳动监察、劳动仲裁等部门单位协调联动机制,对贫困劳动力外出务工人员进行跟踪服务,帮助其解决劳资矛盾,共办结投诉案件21件,为214名劳动者追讨拖欠克扣工资205.8万元,有效地保护了劳动者的合法权益。

    全站热点
    市农业局召开专题会议 贯彻落实市“两会”精神

    2018-03-06 11:05阅读

    碑林张家村街道举办西安年·最中国2018新春大联欢元宵节晚会

    2018-03-05 18:26阅读

    转移就业让吴小平一家生活越来越好

    2018-03-05 08:21阅读

    未央:积极配合全市财政资金安全专项检查

    2018-03-02 16:44阅读

    临潼区地税局组织“要干就干最好、要干就干第一”主题擂台赛

    2018-03-01 12:38阅读

    落实报告精神 推动高质量发展——市委常委分别参加市十五届人大三次会议分组审议

    2018-02-27 20:53阅读

    用大数据剜交通拥堵病根——访市政协委员、宝鸡市地税局干部李晓宁

    2018-02-26 17:59阅读