您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

佛坪志智双扶“破冰”脱贫

2018-03-06 14:22  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 陈卫东)“与病魔斗争,同命运抗争,向贫困宣战!”走进佛坪县岳坝镇西花村脱贫户张宗发家,就能看到这幅励志书法作品,这是包村部门领导、县合疗办主任王立军送给他的。张宗发患肾功能不全,靠透析治疗维持健康,2017年在健康扶贫“五重保障”和扶贫干部的帮助、鼓励下,他的病情好转、重拾信心,养猪30头,家庭人均纯收入9600多元,摘掉了贫困户“帽子”。

该县实施志智双扶,让贫困户真正破除心智顽疾,变“要我富”为“我要富”,积极动手做事脱贫,像张宗发这样的脱贫故事不胜枚举。

该县对已经脱贫的村民,扶上马还要送一程。吴家贵是2017年佛坪县石墩河镇回龙寺村的贫困户,现在已退出贫困户序列,半个多月来,他和其他16名佛坪的贫困村村民、贫困户,已在江苏省南通市、南京市务工增收。去年12月19日,在县上统一组织下,他们作为通汉合作定点定向培训就业的第六批学员,接受了10天的就业技能定向培训,一起赴外地务工。

在脱贫攻坚工作中,该县以激发贫困户立志脱贫致富、增智“自主造血”为第一要务,开展“明理·感恩·自强”主题教育活动,采取“文艺+政策+典型事迹”等形式,宣传自立自强脱贫致富典型,全县44个村实现村规民约、禁赌禁毒会“一约四会”全覆盖,评选全县“十大孝子”,创建善行义举榜,培树脱贫攻坚模范人物、先进个人160人,激励全县贫困户以全新的精神面貌脱贫“摘帽”。

同时,按照“引进来、走出去”思路,开展培训、开发公益专岗、对接务工需求,扶贫扶智助农脱贫。去年以来,通过聚合人社、卫计、文化、宣传、民政等部门合力和社会扶贫力量,创新推出“1+3”就业创业培训模式,建立健全农技110服务体系,组织开展就业技能、实用技术、岗位技能等各类培训241期,培训群众1.225万人次,组织劳务输出121人,帮助贫困劳动力转移就业,其中与南通市签订扶贫、劳务协作协议,争取5家企业47个岗位。县上还开发就业扶贫公益专、特岗451个,安置贫困劳动力394名。

去年,该县脱贫退出贫困户1052户2562人,超过计划脱贫人数16.2%,人均纯收入达9149.6元,志智双扶成效明显。

    全站热点
    市农业局召开专题会议 贯彻落实市“两会”精神

    2018-03-06 11:05阅读

    碑林张家村街道举办西安年·最中国2018新春大联欢元宵节晚会

    2018-03-05 18:26阅读

    长命村:让贫困户人人有活干有钱赚

    2018-03-05 08:21阅读

    碑林区食品药监局文艺路所开展“小饭桌”培训暨食品安全工作培训会

    2018-03-02 16:51阅读

    临潼区地税局组织“要干就干最好、要干就干第一”主题擂台赛

    2018-03-01 12:38阅读

    加快建设智慧型关爱型厕所——市政协委员聚焦推进 “厕所革命”

    2018-02-27 20:55阅读

    让渭河有颜值又有内涵——访市政协委员陕西千渭之会国家湿地公园管理处高级工程师田铁军

    2018-02-26 18:00阅读