您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

巾帼心向党竞帆新时代——市妇联2017年工作综述

2018-03-07 08:21  渭南日报  字号:T|T

本报记者高娟实习生党佳颖

她们,用勤劳、汗水书写自强不息、锐意进取的精彩人生;她们,用智慧、拼搏毅然撑起了我市经济社会跨越发展的“半边天”;她们,用真心、爱心团结引领秦东广大妇女积极投身建设富裕、美丽、幸福、新渭南。

阳春三月,草长莺飞。伴随着扑面而来的春风,“三八”妇女节如期而至。2017年,市妇联牢牢把握时代主题,围绕中心,服务大局,全市广大妇女正以自尊、自信、自立、自强的精神风貌,诠释着“新时代、新女性、新风采、新作为”。创新四大模式开创妇女创业脱贫新途径

持续深化“秦东巾帼脱贫行动”,抓住产业扶贫的牛鼻子,创新四大模式,吹响巾帼脱贫“集结号”。

“妇联+”模式。成立女企协、妇女手工编织协会、筹建职业女农民协会,采取“妇联+协会+农户基地+销售网络”的形式,带动广大妇女脱贫致富。合阳实施“妇联+两新组织”,36家企业与200户贫困户结对帮扶,贫困户通过股金、薪金等多渠道增收。蒲城通过“妇联+项目”,对贫困妇女儿童实施一对一的精准帮扶。大荔开展“妇联+美丽庭院”,促进美丽乡村建设、乡村旅游产业与妇女创业就业同步推进,拓展新的就业和增收渠道。“支部+”模式。发挥全市100多名女村官主力军作用,按照“支部+妇联+产业扶贫”的思路,坚持党建带妇建,由支部统筹谋划、妇联动员引领,帮助贫困妇女共享产业发展红利。“产业+”模式。大力发展家政和手工艺品产业优势,组织妇女开展果业、家政等家门口的培训,培育了“渭南博思特”“澄城阿姨”等品牌,成为贫困妇女增收致富的主要途径。“互联网+”模式。搭建妇女创业创新和电商营销平台,评选十大女电商企业家,临渭区的“互联网+全产业链农业的模式”、华阴的村镇O2O电商平台等在帮助妇女实现脱贫致富方面发挥了重要的作用。

家风家教引领新风尚保障妇女儿童合法权益

市妇联发挥组织舆论主阵地作用,通过各种方式,推进家庭文明建设,培育弘扬良好家风,筑牢广大妇女共同团结奋斗的思想根基。2017年,我市《秦东美丽女子学堂》先后举办5场大型报告会,同时开设了书法、古琴、声乐等9个日常培训小班,受益女干部万余人次。同时,组织巾帼志愿者、女企业家、社会爱心人士,走进社区、农村、老年公寓开展各种形式的志愿服务活动,营造了良好的社会氛围。

家风家教引领进入“她时代”。利用本地文化建立市级家风教育基地4个、省级家风馆1个;开展“我爱我家”家庭亲子文艺展演活动,为儿童健康成长搭建平台。广泛开展寻找渭南“最美家庭”评选系列活动,共评选出“渭南市最美家庭”388户,“最美书香家庭”80户,推荐获全国、省“最美家庭”21户。组建了“最美家庭”巡讲团,走进乡村、社区和单位,零距离分享好家风,引领广大妇女和家庭崇德向善、幸福和睦、勤廉务实。

在保障妇女儿童权益方面,市妇联多方联动,一方面抓住国家妇女儿童两个《纲要》中期评估机会,对我市妇女儿童生存发展环境、医疗保障水平等情况进行全面评估督导,坚持每年为妇女儿童办十件实事,有效改善妇女儿童发展环境;另一方面,扎实开展妇女儿童维权工作,成立了渭南市妇女儿童维权中心和维权服务站,为妇女儿童提供方便、快捷、有效的服务。2017年,市县妇联共受理妇女群众来电来信来访534起,提供法律咨询和帮助261起,做到事事有回音,件件有落实,为社会稳定和谐起到一定作用。改革创新完善机制构建妇女工作新格局2017年是妇联改革年,市妇联在广泛调研的基础上,出台了妇联改革方案,并重点推进镇村妇联组织改革,121个镇妇联进行了换届,2040个村妇代会全部改建妇联组织,各县(市、区)妇联全部配备了兼职副主席,镇级配备比例达到93%,34个新型社会组织建立了妇联组织,基层工作力量有效壮大,机关事业单位妇委会改建妇联工作也全面推开。

在机制建设方面,建立四个新常态,打造妇联新作风。建立了调研新常态,深入推进“下基层、访妇情、办实事、促发展”活动,有针对性地解决新常态下妇女工作的热点难点问题;建立人才培育新常态,采取走出去、请进来的方式,为女企协发展搭建了良好的平台;建立包村帮扶新常态,引导贫困户参股建园种植金银花,动员加入贫困互助协会,放大产业园区和互助资金的带动效应,同时,先后列支14万元,专款用于对贫困母亲、贫困儿童、贫困老人的帮扶救助,并通过形式多样的帮扶救助和宣传,使得贫困群众的精神面貌焕然一新;建立机关建设新常态,制定了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”实施办法,坚持正确的用人导向,着力抓好干部队伍的教育培养工作,同时加强党风廉政建设和反腐败工作,使得机关始终积极向上、能量充足。

一分耕耘,一分收获。市妇联先后荣获了“全国巾帼建功先进集体”“全国妇女新闻宣传阵地建设先进单位”等荣誉称号,展示了我市妇联着眼发展大局、服务妇女儿童、积极履职尽责的坚实足迹。今后,全市各级妇联组织将继续改革创新,开拓进取,团结带领全市广大妇女为建设富裕、美丽、幸福新渭南而努力奋斗。

    全站热点
    区委书记范九利到渭河示范区开展植树增绿活动并安排部署鄠邑区春季植树工作

    2018-03-06 19:10阅读

    周至二曲街道组织开展系列学雷锋志愿服务活动

    2018-03-06 09:33阅读

    丹凤打击河道非法采砂行为

    2018-03-05 12:33阅读

    渭南市召开环境保护工作会议

    2018-03-03 08:13阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读

    长安:春风暖子午 法律护人心 子午司法所助力2018春风行动大型招聘会

    2018-02-28 14:30阅读

    未央:全力奋进“6+1” 转变作风提效能

    2018-02-27 09:42阅读