您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“旅游+扶贫”模式成为宜君县脱贫利器

2018-03-07 08:35  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民 通讯员 周培生)近年来,宜君县委、县政府以创建省级旅游示范县为契机,坚持打生态牌、走特色路,加大招商引资力度,积极推进“宜君旱作梯田”“宜君县福地湖”等国家3A级以上景区,云梦山景区、龙山公园景区、战国魏长城等2A级以上景区,三星级以上酒店及大型农林业旅游项目建设,指导支持符合条件的重点村创建A级景区、生态旅游示范区、休闲农业与乡村旅游示范点等,扩大贫困人口在旅游业中的直接从业和间接从业人数。2017年,国家旅游局官方网站公布了全国乡村旅游扶贫重点村名单,宜君县共有34个村列入其中。

宜君县以“一股份、三带动、一车间”为主线,进一步发挥“宜农股”“宜富扶贫车间”龙头带动作用,通过吸纳或租赁贫困户的果园、山林、土地等生产资源作价参股,经营业主返聘贫困劳动力到扶贫车间从事管理和生产,拓宽贫困户增收致富的渠道,带动贫困户创收。目前,通过“旅游+扶贫”模式已带动贫困户1661户4000余人。

宜农旅游股,以国有旅游公司为主体,以村为单位,向贫困户提供每户不超过1万元的扶贫产业资金,作为入股金,通过景区统一经营管理,前5年每户每年分红不低于1000元,后5年自动转化为流动股,由村级按相关规定合理、合法分配给其他最困难的贫困户。

经营带动,通过加大宜君旱作梯田、福地湖、花溪谷等景区基础设施建设,发展壮大景区规模,延长景区产业链,提高辐射带动能力。鼓励引导贫困户围绕景区自主创业,大力发展农副产品加工、农家乐、农家旅馆等民俗经济,实现由传统农业向三产服务业转型,多渠道增加群众收入,逐步实现“资金变股金、资源变股权、农民变股东”。同时,在旱作梯田景区,通过策划、编排具有地域特色的民俗文化演艺的方式,聘用景区附近贫困户参与演出,丰富群众日常文化生活,增加其收入。目前,旱作梯田景区“孟姜女系列文化演艺活动”已完成“古战场演武·大秦砺军”“知青下乡”节目的编排工作,定时定点分场演出,每名参演人员每演出一次发补助50元。

岗位带动,旅游就业类型多样,能够吸纳大量劳动力,就业进入门槛低,就业方式灵活,为弱势群体提供了就业机会。在旅游景区运行中,该县实行岗位带动制。如门票售卖、保洁、安保、电瓶车驾驶员等用人岗位优先选用贫困人员,增加劳动报酬性收入,助力贫困群众脱贫致富。

产业带动,充分发挥特色资源优势,通过精准扶贫和旅游开发的有机结合,把旅游景区景点做优、做美,引导群众通过土地流转、集约经营等方式发展附加值高的种植、养殖业,实现以房租、劳务、分红等多渠道增加就业,辐射带动更多群众脱贫致富。就花溪谷景区来说,今年共聘用工作人员35人,大多数为附近村民。景区附近建成运营门店5个、流动餐车10个、临时特色农产品摊位12个,通过建设经营门店供贫困户优先经营使用。据不完全统计,在旅游旺季平均每个门店摊位日均毛收入500元左右。为进一步扩大经营范围,带动更多贫困群众,15个经营门店正在筹建,预计建成后可带动18户贫困户脱贫致富。

扶贫车间,积极引导有条件的企业利用闲置宅院,在村里设置“扶贫车间”,发展玉米、核桃等农产品加工、手工编织、绿色果蔬加工等投资少、见效快,能够直接受益的项目。让贫困群众不出村就能从事手工业加工等劳动密集型工作,最终实现扶产业、扶就业,达到群众富、企业赢、集体有,使扶贫车间成为村里最靓丽的风景线。目前,由哭泉文旅公司分别在旱作梯田景区、哭泉镇麻庄村建立的以玉米秸秆皮为原料、公司统一回收的手工编织车间,带动200余户群众增收,其中贫困户43户;由福地文旅公司在福地湖景区建成商贸区,带动贫困户210户。

全县以旅游产业带动贫困人口脱贫致富为出发点,以发展乡村旅游为主要形式,整合全县旅游资源和相关产业,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人居环境,提升旅游产品竞争力,力争做到乡村旅游与生态旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游扶贫成为全县打赢脱贫攻坚战的有力抓手。

宜君县将按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思想,以旅游产业为载体,以全面脱贫为目的,充分挖掘宜君的自然和人文优势,顺应当前农业供给侧结构性改革需求,结合“互联网+”、民宿、“自驾车·房车营地”等新业态,推动宜君在青山绿水中追赶超越,在旅游扶贫中促进群众增收,推动全民脱贫。

    全站热点
    蓝田县城区幼儿园迎接2018年春季开学工作检查

    2018-03-06 19:17阅读

    工商未央分局开展追赶超越擂台赛研讨推进会

    2018-03-06 09:43阅读

    商南夯实责任推进项目建设

    2018-03-05 12:39阅读

    渭南市召开环境保护工作会议

    2018-03-03 08:13阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读

    碑林张家村街道黄雁社区联合辖区武警官兵开展“西安年.最中国”军民鱼水一家亲元宵联欢会活动

    2018-02-28 14:53阅读

    未央:全力奋进“6+1” 转变作风提效能

    2018-02-27 09:42阅读