您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全省首个一站式公共文化服务平台在铜川上线

2018-03-07 08:45  铜川日报  字号:T|T

(记者 盛四喜 张欢欢)“我想参加广场舞培训,但是又不知道在哪能接受这样的培训。”“我们馆里近期有广场舞培训,但是来参加的群众寥寥无几,真叫人着急!”在公共文化服务领域,这一直是个难题:活动的举办与市民需求之间的“信息不对称”。散落各处的文化服务信息如何对接公众多样化的精神需求?公共文化设施如何让普通民众走进来参与文化活动?如今在铜川这个难题迎刃而解。3月2日,由市文化广电新闻出版局重点打造,经过半年多建设,2个月试运行,全省首个公共文化服务平台———“文化铜川”云数字平台正式上线,为市民开启全新城市文化生活方式。

“文化铜川”云数字平台通过互联网互联互通机制,打破地域的限制,让大家足不出户便可享受到更加便利的数字文化服务,有机整合了铜川市图书馆、文广局、影剧院、演艺中心等相关的各类资源、活动、展览、讲座等服务,建立起以市文广局为中心,以区县文广新局所属区县文化馆、图书馆为主导,各乡镇文化站为主干,各村级农家书屋、社区书屋为终端的多层级文化服务体系,实现全市范围内文化资源服务共建共享协作,在公共文化活动和市民之间搭起一座桥,让文化资源的供应向“智慧”转型。市民只要在手机、电脑终端安装相应软件或在各大场馆的触摸屏上浏览官方网站,便可随时随地了解文化活动信息,享受文化服务。

据了解,市民可通过“文化铜川”在线报名参与铜川最新活动,包括演出、培训、展览、晚会等多种活动类型,可根据需求筛选查看活动详情,实现线上报名,线下参与。还可根据喜好加入自己感兴趣的文化活动小组,与志同道合的群众进行相关交流,形成铜川市的文化活动交流圈。“文化铜川”还提供海量数字资源,包含图书、期刊、讲座、报纸、行业应用、学术资源、学术名栏等多种类型,保证广大群众用户能够随时随地看到自己想要的各类文献,随时浏览铜川当地的期刊、报纸等。

“文化铜川”找活动、订场馆、导航一条龙的服务,还只是平台提供便捷服务的其中一小部分。期刊杂志阅读、文献免费检索、志愿者活动参与……文化惠民育民更亲民,如春雨一样滋润着铜川的每一片土地。

    全站热点
    惊险!安康一小区凌晨四点失火 消防勇救多名被困群众

    2018-03-06 20:04阅读

    周至县委书记杨向喜来马召镇督查指导工作

    2018-03-06 10:17阅读

    安康邮递员带着“鎏金铜蚕”上全国两会

    2018-03-05 14:17阅读

    十二届市委第三轮巡察工作动员部署会召开 王瑞峰讲话 王刚出席

    2018-03-03 11:08阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读

    碑林:专访旅美著名武术家白文祥 很多美国人喜欢太极的实战部分

    2018-02-28 15:51阅读

    集贤产业园组织园区企业参加2018周至-太仓就业扶贫劳务对接暨春风行动大型招聘会

    2018-02-27 10:25阅读