您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用雷锋精神凝聚实现中国梦强大正能量

2018-03-07 09:20  宝鸡日报  字号:T|T

本报评论员

一个伟大的民族,不能没有精神楷模;一个文明和谐的社会,不能缺失道德标杆;一个品质纯粹的人,注定会存善念行义举。这就是闪耀着中华民族传统美德光辉的雷锋精神对大众的启迪,以及新时代学雷锋的重大现实意义。

“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“让雷锋精神落地生根”……党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。在第55个学雷锋纪念日到来之际,领会习近平总书记的重要指示,使我们再次感受到时代的呼声和历史的回响,更加明确了传承雷锋精神的责任和使命。

《学习雷锋好榜样》,一首传唱了数十年的歌曲诠释了雷锋精神的深刻含义和无穷魅力。榜样的力量是无穷的,在雷锋精神的感召下,半个多世纪以来涌现出一大批学雷锋的先进典型、道德模范、感动中国人物,充分彰显了我国公民素质和社会文明程度的不断提高,成为社会主义核心价值观的鲜活写照。“充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力”“人人可学、处处可为”“积小善为大善”,习近平总书记的号召指明了学习雷锋精神的方向:那就是从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。雷锋精神代表了我们民族的优秀品质和传统,具有永恒的价值,我们永远都需要这种优秀精神,以此夯实中华民族的精神支柱。因而不论任何时候,雷锋精神绝不能丢,必须大力弘扬,不断发扬光大。

新时代如何学雷锋?雷锋精神是平凡的人立足平凡岗位凝结的崇高精神财富,具有可知可感、可亲可敬、可学可信的特质。新时代学雷锋,必须与时俱进,拓宽视野,深刻理解雷锋精神的实质,把握精髓,真学活学广学深学,从坚定信念、无私奉献、诚实守信、爱岗敬业、自强不息等方面践行雷锋精神。雷锋同志说,“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”“是光荣的战士,还是可耻的逃兵,那就要看你在困难面前有没有坚定不移的信念。”他始终不渝地“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,用坚实的行动兑现自己的庄重承诺。现今学雷锋,就应该像他那样用信念为理想奠基、用忠诚为人生淬火;雷锋精神在当今的道德感召力,就是“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福”,“对待同志要像春天般的温暖”,我为人人,人人为我,敬谅谦让,友善和睦。每个人都应该像雷锋那样,无怨无悔回报社会、见义勇为帮助他人、乐于付出担当使命;雷锋做人做事始终表里如一,以当“傻子”为荣,说老实话,办老实事,做老实人,不尚空谈、不务虚功。雷锋干一行、爱一行、专一行,不挑剔不抱怨不放弃,这种立足本职、敬业乐业恒业的品德在今天尤为难能可贵,要用雷锋的“螺丝钉”精神刻苦钻研业务、精益求精干事创业,一丝不苟达成目标;以雷锋不屈不挠的韧劲对待工作,勇于创新、敢于超越、善于争先,用默默坚守书写无愧伟大新时代的人生华章。

雷锋精神是不朽的道德丰碑,是人所景仰的美德高地。雷锋是全心全意为人民服务的过硬实践者,是坚持常年做好人好事、助人为乐、奉献社会的高尚志愿者,更是不改初心忠诚爱党爱国爱人民的光辉诚信者。在决胜全面小康的征程中,“学习雷锋好榜样”,不仅要让这首感人肺腑的赞歌代代传唱,更应顺时而为,创新载体,不断赋予与时代同步的新内容,千方百计让学雷锋活动常态化,从身边的典型学起、向周围的榜样看齐,从力所能及的小事做起、从一点一滴抓起,使雷锋精神在服务社会、造福群众、净化心灵的过程中不断得到彰显和升华。争做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上,以实际行动书写新时代的雷锋故事。让人人学雷锋、个个做雷锋的过程变成感动自我、带动他人、净化心灵、引领风尚的全民道德飞跃进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量!

    全站热点
    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    市农业局召开专题会议 贯彻落实市“两会”精神

    2018-03-06 11:05阅读

    市、区委组织部到未央区东元路物流社区开展在职党员进社区学雷锋活动

    2018-03-05 15:40阅读

    奖励实干者 包容失误者 惩治懈怠者 商洛市运用“三项机制”助推脱贫攻坚

    2018-03-03 12:12阅读

    党建促脱贫 情系贫困户 ———记印台区印台街道办前齐村“第一书记”崔涛

    2018-03-02 08:23阅读

    莲湖区食品药监局召开追赶超越推进会

    2018-02-28 16:50阅读

    碑林区东关南街街道召开“收心会”安排部署当前重点工作

    2018-02-27 10:58阅读