您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁强大安镇党群共建产业扶贫链

2018-03-07 11:20  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 李菊艳)宁强县大安镇紧紧围绕党建促脱贫工作,通过流转土地、招商引资、农旅结合、产城融合等发展模式共建产业扶贫链,强力推进脱贫攻坚步伐。

该镇积极为农村土地流转当好“红娘”,免费提供土地流转信息、政策咨询、流转合同、承包合同鉴证等服务,采取“公司+基地+农户”和“大户+贫困户”的方式,全镇25个村已有14个村先后流转土地2万余亩,用于集中发展“一村一品”。目前,该镇已建成市级现代农业示范园2个、县级示范园3个、镇级示范园25个,仅农业产业项目每年可解决农村剩余劳力1.2万个就近就地务工。

去年下半年,该镇引进城固泛亚公司到大安镇大规模种植龙脑樟1万亩,目前已成功流转土地3000亩,今年春季已栽植种苗500余亩,秋收后将集中栽植剩余土地。成功引进资金在桑树湾村建设精品核桃园3200亩,目前已建成了1500亩。该示范园同时套种烤烟、中药材和其它经济作物,每天有20余人在园区务工。

为建设宜商、宜业、宜居、宜游大安,该镇坚持科学布局高点规划,积极探索“三产”高度融合发展之路,切实打好乡村旅游牌,做足汉水源头水文章,使农业产业与乡村旅游有机结合起来。宁雨茶叶公司在该镇八亩田村发展生态观光茶园3000亩,科学设计了观光步道、停车场、池塘凉亭,一期工程已种茶1000亩,建设观光道路8公里,制作宣传牌2个,二期工程正在实施。冯家营村依托祥龙洞旅游景区,在沿途规范化种植猕猴桃150亩、烤烟200亩、银杏园300亩,同时计划在陡岩峭壁上发展中蜂养殖以形成岩石养蜂景观。

按照一个安置点配套建设一个产业园区的要求,该镇在集镇核心区江林村大型安置点规划建成了名贵中药材示范园、西瓜草莓采摘园、四季大棚瓜果园等连片产业基地园区,可吸纳大量的搬迁群众入园务工。截至目前,该镇全力以赴建成7个集中安置点,全面完成1700多贫困户的移民安置任务。

    全站热点
    陕果集团发挥龙头企业作用引领农民增收致富

    2018-03-07 08:43阅读

    蓝田:严守党纪法规 自觉做忠诚干净担当的好干部

    2018-03-06 12:02阅读

    陕西卫视《脱贫路上》栏目聚焦石泉脱贫攻坚

    2018-03-05 17:04阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    临潼:阎良供水安全提升改造工程对接会组团召开

    2018-03-02 10:20阅读

    元宵节,东岭约你来看灯光秀

    2018-02-28 17:56阅读

    二O一七年柞水县追赶超越十大亮点

    2018-02-27 12:15阅读