您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

窗口创优 群众无忧 ——记全国巾帼文明岗、铜川市公安局出入境管理支队

2018-03-08 08:16  铜川日报  字号:T|T

出入境管理工作没有刀光剑影,也没有“战火硝烟”,有的是在平凡岗位上点滴的亲民服务和努力打造铜川市出入境服务品牌的不懈追求。

市公安局出入境管理支队的女警们始终用最周到的服务、最灿烂的笑容服务着每一个办证群众,诠释着对公安工作的忠诚,打造着服务群众的“美丽窗口”。

打造“四个铜川”的靓丽名片

“服务跟着群众走,把方便还给群众,把麻烦留给自己”,这是出入境管理支队民警们永恒的追求。

服务办证群众路上永无止境,全力打造“出入有境,服务无境”的服务品牌。实施“一站式”办公和“一条龙”服务,认真落实岗位责任制,做到服务“零阻碍”。对于群众咨询做到耐心解释,让群众满意而归。建立了服务评价系统,将群众对服务工作的话语权、评判权、决定权交给群众。通过LED电子屏及时将出入境管理法规宣传公示。

“铜川是个文化底蕴深厚的地方,高效率、敢创新、展形象是我们工作的目标,也是展示铜川形象的重要途径。”这是每一个市公安局出入境管理支队女警们的心声。

市公安局出入境管理支队借助出入境接待大厅这个服务窗口搭建爱民亲民便民利民平台,助力打造“四个铜川”建设的靓丽名片。

为民服务赤子情

2017年10月9日,一位古稀老人来到市公安局出入境大厅,询问赴台湾的有关办证手续。

“我女儿宋怡萱已经取得台湾地区居民身份证和台湾地区户籍誊本,按照规定,必须在一个月之内注销大陆户籍,因为不了解相关政策和办理程序,我怕耽误了女儿在台湾的落户。”老人焦急地向市公安局出入境管理支队政委张璟说明情况。

张璟详细地为老人讲解了办事流程,并帮他填写了一次性告知单,还特意将自己的联系方式告诉了老人以便随时打电话咨询。

半个月后,老人的女儿宋怡萱返回大陆来到市公安局出入境大厅,受理民警对其相关资料认真核验后,为其顺利办理了相关手续。在出入境民警的帮助下宋女士在短短的3个工作日内顺利领取了大陆居民赴台湾定居签注。

这是市公安局出入境接待大厅提高服务效率,为群众提供便民服务的一个缩影。

长期以来,市公安局出入境管理支队不断延深服务便捷群众,加大出入境管理改革力度,将出入境受理权限下放到县区公安局,在区县公安机关设立出入境受理窗口。截至目前,全市共建出入境受理窗口4个,已经全部投入到使用之中,方便了宜君、印台、王益、耀州等地群众的办理证照。推出便民利民措施58项,健全完善基础台账,公开办证程序,收费标准、便民措施,监督电话等,严格按照工作规范受理公民出国出境申请。

互联网+服务全面推进

“真是太方便了,有了自助签注服务大厅再也不用排队等号了。”2017年8月5日市公安局出入境管理支队的自助签注服务大厅对外办公,2017年10月27日,自助签注服务大厅实现24小时自助服务。

为积极推进“互联网+公安政务服务”工作,市公安局出入境接待大厅实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”,全力构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,最大程度改变群众办事难、办事慢、办事繁的问题。减免费用惠及群众,全市各个出入境受理窗口均配备了相关设备,为群众提供免费采集制证照片、免费提取身份证信息、免费复印等服务工作落到了实处,深受群众欢迎和好评。

强化管理注重效果

强化处置突发性涉外事件的能力,制定完善了加强涉外案事件和外国媒体记者非法采访的应急预案,明确了各职能部门工作职责和处置流程,圆满完成了处置境外媒体记者非法采访实战化应急演练活动。出入境基础数据考核常年位居全省前列,实现了“零”漏报、“零”回退和“零”逾期,受到省厅通报表扬。在涉外人员管理中,坚持在提供优质服务的前提下强化管理,注重法律效果和社会效果的统一。采取临住信息互联网系统、公安网双系统采集,为来铜境外人员申报临住登记提供了便利。

据统计,2017年该支队为252名临时来铜境外人员进行住宿登记,其中外国人167人,港澳4人,台胞81人,住宿登记“三率”达100%;全年无外国记者非法采访,无“三非”外国人,无涉外案事件,涉外治安秩序良好,群众称赞。

一分耕耘一分收获。凭借优质高效的服务、文明靓丽的形象,市公安局出入境管理支队荣立集体三等功1次,先后被全国妇联表彰为“巾帼文明岗”、被省公安厅授予“全省示范窗口”、被市委、市政府授予“全市人民满意政法单位”“全市最佳文明窗口”、被市纠风办评选为“全市人民满意窗口单位”、被市妇联表彰为“巾帼文明岗”。(本报记者 郭颖 通讯员 张璟)

    全站热点
    工商阎良分局为“消费维权服务站”授牌 深入推进12315消费维权“五进”工作

    2018-03-07 18:47阅读

    宁强汉源街道办多管齐下促脱贫

    2018-03-07 11:24阅读

    临潼区长王浩到零口调研 畅谈发展新思路

    2018-03-06 12:05阅读

    乘客5万元失而复得售票员拾金不昧获称赞

    2018-03-05 11:22阅读

    蓝田县卫计局深入贯彻落实全省H7N9联防联控工作视频会议精神

    2018-03-02 19:25阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读

    二0一八年工作目标及思路

    2018-02-28 11:36阅读