您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

温泉镇:美丽乡村带来幸福生活

2018-03-08 11:30  汉中日报  字号:T|T

“现在农村的道路建设、环境卫生、产业发展、精神面貌都改善和提高了很多,不比城里和外面差,所以我前年就回来搞大棚草莓、西瓜种植了。”3月2日,在勉县温泉镇中坝社区,49岁的1组村民谢明义边在大棚里查看着水果的长势,边谈起了回乡发展的原因。

谢明义说,多年前的中坝社区是土路,田间地头的垃圾随处可见,村上也没有什么产业,很多村民一天到晚就是打牌。在这种情况下,刚成年的他同许多村民一样,选择了外出闯荡,从给别人打工,到自己经商,一干就是20多年。直到2016年,看到村里的道路、环境卫生、村容民风、三农政策越来越好,他便回到了家乡,流转了40亩土地,雇佣了20多名贫困村民,搞起了大棚草莓、西瓜种植,因为产品供不应求、效益良好,还打算今年扩大大棚面积。而近年来,像他这样,返乡创业的当地人还有不少。

在距离大棚不远处,记者看到社区垃圾分类堆放站的可回收垃圾堆放室里,满是各种废旧瓶罐、纸板及用来储放饮料瓶、易拉罐、酒瓶、玻璃瓶、废旧电池、农药瓶的垃圾桶。一位肩扛蛇皮口袋的老者,蹒跚着走了进来,倒出了袋中的废旧瓶子、纸板、塑料,经过登记、计量、积分后,换取了食盐、洗洁精等商品。对此,管理人员胡焕平指着一节放有食盐、洗洁精、牙膏等日常商品的玻璃柜台和一台电子秤说,随着垃圾分类堆放站自去年3月份率先在全县建成以来,几乎每天都有人来交垃圾、换商品,河边、渠里、路旁的垃圾也慢慢不见了踪影。

将农户家收集来的石碾、磨盘、犁头等农具,集合成农耕文化广场;大面积发展中药材产业和大棚草莓、西瓜种植;主干道上绘有传统文化、三国历史、党建、文明家园等主题文化墙;建起垃圾分类回收站,聘用贫困户为乡村保洁员,使村庄更加整洁美丽;硬化、绿化、美化、亮化工程和线路打造,让道路沿线和村内得到全方位环境整治,美丽乡村建设更上层楼。在中坝社区,记者看到的是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的广袤乡村美好图景。

对此,中坝社区主任薛文明称,近年来,随着美丽乡村基础建设的不断改善和提高,共有22个居民小组,1022户3432人的中坝社区产业兴、村容改、新风吹,被列为了全县脱贫示范样板村,计划今年整体脱贫。

而在一处元胡连片种植区旁,该镇党委副书记王磊介绍到,该镇不仅是全县的中药材示范基地,辖区内还有漾家河风景区、当口寺遗址、西铁温泉疗养院、“陕南第一汤”九昱汉水温泉旅游区、省级重点文物保护单位张鲁女墓等风景点。结合这些特点和优势,该镇美丽乡村建设紧紧围绕“两路两带”(“两路”即108国道、汉武路;“两带”即旅游休闲带、农业产业休闲带)格局,突出两汉三国和乡村特色,进行开来。对汉武路沿线4个村、5个重要节点开展全方位环境整治和美丽乡村建设,完成一期建设任务,打造线路6.5公里。同时,由村主干线向村内延伸的美丽乡村二期工程也在有序开展。此外,联系即将在勉县举办的2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节,他表示美丽乡村建设带来的上述改变,不仅增强了旅游产业竞争力,助力了相关产业链发展,也拓宽了一般户和贫困户的增收渠道。

另据了解,自2016年至今,勉县按照“三线五区”的总体布局,以全县111个贫困村环境整治项目建设为重点,全面启动、分类分批、梯次推进清洁乡村、生态乡村、幸福乡村、美丽乡村建设,计划到2019年底,形成以示范村为引领、观景线为主体、风景带为支撑的全域旅游新格局,打造出充满活力、富有特色、宜居宜业的美丽乡村。

    全站热点
    合阳800名卫计人誓师决战脱贫“摘帽”

    2018-03-08 08:48阅读

    灞桥追赶超越再出发 奋力实现“开门红”

    2018-03-07 13:57阅读

    未央:“新时代、新学期、新梦想、新跨越”-----永丰小学2018春季开学典礼

    2018-03-06 18:58阅读

    碑林“西安年,最中国”小雁塔社区老少同乐猜灯谜 社区邻里闹元宵

    2018-03-05 16:05阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    市政府全体(扩大)会议安排部署重点工作

    2018-03-02 08:28阅读

    宁陕举办闹元宵猜灯谜文化活动

    2018-02-28 17:09阅读