您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

佛坪完成35个贫困村2562人脱贫退出任务

2018-03-08 11:36  汉中日报  字号:T|T
(通讯员胡贵军)近日,笔者从佛坪县脱贫办获悉,该县按照“生态立县、旅游富民”脱贫路径,创新机制办法,压紧压实责任,狠下“绣花”功夫,着力改善贫困群众生产生活条件,提高其收入水平,全面完成了1052户2562人贫困人口、35个贫困村脱贫退出任务,整县脱贫退出通过了省级核查验收。

去年以来,佛坪县坚持把脱贫攻坚作为全县的头等大事、一号工程、最大的民生,建立市县镇村“四级书记”抓脱贫的工作机制和最严最实的跟踪督查、考核问责机制,实行领导包片联镇、部门包村、干部帮户,整合“四支队伍”和社会各界帮扶力量,以全县之力、全民之智打好脱贫攻坚战。

该县加大资金投入和整合力度,不断提升基础设施水平,改善群众生活条件。去年共争取、投入项目资金1.96亿元,实施贫困村公共服务和基础设施建设项目164个,新建、改造、完善农村公路248.7公里,改造农村土坯房890户;易地扶贫移民搬迁286户458人,入住率达到100%;全县住房全部达标,无义务教育阶段辍学学生,安全饮水率、电力入户率均达100%,贫困村有线数字广播电视全覆盖。聚力推进旅游扶贫,投资9300万元,打造旅游景区、景点、环线6个,吸纳务工就业300余人次;建设旅游扶贫试点示范村7个,完成投资8120万元,培育扶持农民和农民专业合作组织发展农家乐、乡村酒店、民宿56户,解决就业100余人,人均增收1200元。

发展产业是实现脱贫根本之策。佛坪县成立陕西佛坪产业扶贫开发有限公司,推广“大企业+党组织+集体经济合作社+农户+N”的产业扶贫模式,积极发展“一旅二养三药”主导产业,全县44个行政村均成立了村集体经济合作社,865户贫困户利用资金、土地、林地入股村集体经济合作社和各类经营主体,贫困户入园入社发展产业达到100%。支出中省市县各级财政涉农资金1亿余元,大力培育发展壮大农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,35个贫困村共成立农民专业合作社72个、家庭农场126个,培育出具有示范作用的继东、宏鑫食用菌,德信土鸡、康之源魔芋等一批主体带动贫困户发展产业;大力发展生态休闲农业,创建省级示范合作社2个、市级示范家庭农场4个。

    全站热点
    合阳800名卫计人誓师决战脱贫“摘帽”

    2018-03-08 08:48阅读

    灞桥追赶超越再出发 奋力实现“开门红”

    2018-03-07 13:57阅读

    区委书记范九利到渭河示范区开展植树增绿活动并安排部署鄠邑区春季植树工作

    2018-03-06 19:10阅读

    临潼综合施策 提升城区环卫秩序

    2018-03-05 16:22阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    市政府全体(扩大)会议安排部署重点工作

    2018-03-02 08:28阅读

    2月26日起,交警部门:集中查处车辆超员

    2018-02-28 17:44阅读