您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

社区工厂:群众在家门口安居乐业

2018-03-08 11:46  汉中日报  字号:T|T

正月初八,街巷里还飘荡着浓浓的年味,但在位于勉县周家山镇团结新村移民安置点的汉中大成电子科技有限公司内,300余名工人已经开始为幸福而美好的生活忙碌了。该公司是勉县2015年通过招商引资方式引进的移民搬迁配套项目,是一家劳动密集型的高新技术企业。

早春的暖阳透过窗户投射在墨绿色的地板上,偌大的车间只有工人操作机器的“咔哒”声,显得格外安静。家住同沟寺镇金光村的贫困户王燕秋,正和上百名工友们一起聚精会神地操弄着手里的电子材料。她是去年7月份到厂里工作的,在这之前,她一直是一名家庭主妇。丧失劳动力的父亲和嗷嗷待哺的孩子,都只能靠丈夫在县城打零工换来的微薄工资糊口。去年7月,工厂优先招聘贫困户,年轻机灵的她被选中。

“我们家就4亩地,累死累活也养不活一家人。我想外出打工,又放不下家里。现在好了,骑车半小时就能到工厂,务工、照顾家庭两不误。”王燕秋告诉记者,她刚开始很犹疑,怕自己干不了厂里的活。过来后才发现之前的担心都是多余的,在正式上班前,厂里组织了专业培训,还安排老员工手把手地教。不到一个月,她就上手了。现在,计件制的工资制度,让她每个月有2400元左右的收入。

而周家山镇黄沙社区的唐安志的情况则更为“特殊”。早在8年前,他就在广州大成电子有限公司总部上班了。听说公司在家门口开了分厂,一直在外漂泊的他随即回乡就业,两个儿子也随他在厂里当了工人。原处大山深处的家符合移民搬迁政策条件,为了方便上班,他和家人一商量,就把房买在团结新村移民安置点。“以前在广州上班虽然工资高,但是消费也高,根本存不下钱,更别说买房了。现在,社区工厂实现了‘楼上居住、楼下就业’的梦想,我们爷仨一个月能挣万把块钱呢,感觉特别满足。”唐安志高兴地说。

“我们公司招聘员工时,会优先考虑贫困户和移民搬迁户,目前已招收贫困户25人、移民搬迁户35人。”该公司办公室工作人员夏婷向记者介绍,公司不仅让贫困户增收,让移民搬迁户乐业,还激活了安置点的经济发展活力。随着公司员工的增加,安置点现有5家个体餐馆和流动餐车,2家中小型超市。

采访中,该县移民办主任黄继生告诉记者,自2011年开始实施陕南移民搬迁(易地搬迁)工程以来,该县先后建设集中安置点268个,搬迁群众23590户。搬迁群众中的青壮年劳动力大都外出务工,留守的多是老人、妇女和儿童。随着脱贫攻坚的深入开展,如何让农村富余劳动力特别是贫困劳动力实现家门口就业,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,成为该县脱贫攻坚工作的重要任务。为此,该县充分利用移民搬迁安置点闲置房屋,招商引资建设社区工厂,并采取房租减免、奖励补贴、免费培训等方式扶持工厂做大做强,增强吸纳群众就近就业的能力。

在勉县,像“大成”这样的社区工厂还有很多。新铺镇28岁的鲁红丽,在青羊驿村和新铺湾社区移民搬迁安置点开办了2家电子组装厂,共吸纳周边和安置点92人进厂务工,其中建档立卡贫困户22人;新街子镇农民工周建设,返乡创办广东中山华步仕鞋业有限公司分公司,引进东莞景隆鞋面加工厂,可安置500余名农村劳动力居家灵活就业……截至去年底,全县已有8家劳动密集型企业落户移民安置社区,吸纳1000余人进厂务工,其中贫困户400余人,真正实现让群众在家门口安居乐业。

    全站热点
    蓝田县长任涛同志深入人社局调研人力资源和社会保障工作

    2018-03-08 09:12阅读

    灞桥:学习雷锋 奉献他人 提升自己――市63中学学习雷锋活动侧记!

    2018-03-07 14:54阅读

    石泉:医务人员拾金不昧 六旬老汉伸手点赞

    2018-03-06 20:02阅读

    碑林区文体局举办2018年第二期“干部风采擂台赛”

    2018-03-05 16:51阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    新城区举行“创业西安行 新城区在行动”暨军民融合座谈会

    2018-03-02 10:01阅读

    争当关中率先发展排头兵——访市人大代表、扶风县县长齐军建

    2018-02-28 17:51阅读