您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水“三变”改革壮大集体经济

2018-03-08 12:59  商洛日报  字号:T|T

(黄家瑞)柞水县立足县情实际,积极探索“三变”改革路径,着力培育村集体经济。目前,全县有72个村(社区)成立了村级股份经济合作组织,占全县村(社区)总数的88.9%,平均每个村集体经济年收入达到6.5万元,集体经济成为群众脱贫致富的主要收入来源。

柞水县成立了以县委书记任组长的推进“三变”改革发展集体经济领导小组,印发《推进“三变”改革发展村级集体经济的实施意见》等文件,统筹做好全县“三变”改革工作。深入推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,在全县8镇1办确定23个村级集体经济发展试点村,由县委常委和分管副县长牵头包抓,包扶单位协抓,镇村和驻村工作队实施,全力推进集体经济发展,西川村发展地栽木耳年可实现产值2000万元,老庵寺村发展光伏产业等带动43户贫困户稳定增收,朱家湾村民以房入股发展高端民宿,带动41户群众年均增收8000元。

县上大力发展“一主两优”产业,实施地栽木耳“1153”工程,创新推行旅游“四联”模式和林菌、林药、林养等立体高效“林下经济”模式,推行中药“订单种植”15万亩,带动全县20%贫困户致富增收。强化利益联结,由各村支部书记或村主任担任集体经济法人代表,将到村财政扶贫资金按“30%用于集体,70%分给贫困群众”的比例分配股权,有8881户28512名贫困群众在“三变”改革工作中变为股东,入股率达80.8%,2017年集体经济净收益468万元,为开启贫困群众脱贫致富提供了金钥匙。

    全站热点
    温泉镇:美丽乡村带来幸福生活

    2018-03-08 11:30阅读

    送法宣政暖民心 维权服务巾帼行——蓝田县妇联庆"三八"系列活动

    2018-03-07 17:48阅读

    全力以赴备战高考 渭南市多校开展高三百日冲刺誓师大会

    2018-03-07 08:12阅读

    碑林张家村街道举办西安年·最中国2018新春大联欢元宵节晚会

    2018-03-05 18:26阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读

    高陵区交通运输局开展反恐防恐演练

    2018-03-02 11:41阅读

    2018年“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘会举行

    2018-02-28 20:06阅读