您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

5年照顾4个残疾孩子 张亚莉家庭获2017“三秦最美家庭之星”称号

2018-03-08 17:59  宝鸡日报  字号:T|T

我市儿童福利院童福家园爱心妈妈张亚莉,照顾4个残疾孩子5年,用自己的爱心和耐心,为他们带来阳光。3月7日,张亚莉家庭因此获得了2017“三秦最美家庭之星”称号,成为我市唯一获此荣誉的家庭。

据了解,该评选活动是由省委宣传部、省委网信办、省文明办、省妇联、陕西广播电视台共同举办的,在全省评出了10户“三秦最美家庭之星”,我市仅张亚莉家庭一户获得此荣誉。当天下午,记者电话采访了在西安领奖的张亚莉。

2013年,45岁的张亚莉来到宝鸡市儿童福利院,成为一位专职的“爱心妈妈”。在此之前她在商场工作,对照顾残疾孩子没有丝毫经验。凭着一颗爱心,张亚莉和丈夫接手了4个残疾孩子的照顾工作,组成了一个特殊的家庭。她每天吃住都在儿童福利院,丈夫在外工作,下班后也回到福利院的家中,一起照顾孩子。

张亚莉告诉记者,她自己的儿女都已经成年,所以有时间和精力照顾这4个残疾孩子。刚见到孩子们时,年龄最大的十多岁,最小的只有五六岁,其中3个是脑瘫儿,剩下一个患有脑积水,没有一个孩子会说话、会走路。张亚莉为每个孩子制订了详细的学习计划,从最简单的刷牙洗脸开始学起,用了3年时间教会老二刷牙,用了5年时间,教会老四叫妈妈。逢年过节及孩子们的生日,她便和丈夫带孩子们出去玩,甚至周末连见自己儿女都顾不上。春节放假,她还是带着4个孩子回了自己的家。久而久之,张亚莉的儿女也把这4个弟弟当成了亲人,一有空就回到福利院的家中看望他们。张亚莉的爱心得到了亲友的赞扬,大家都说,从没见过对孩子如此有耐心的人,更何况这还不是自己亲生的孩子。

如今,在张亚莉和丈夫的精心照顾下,孩子们生活能自理,身体也逐渐好转,甚至还能帮张亚莉干些家务活,孩子们对这个妈妈也越来越依赖和信任。张亚莉告诉记者,儿童福利院有很多这样的特殊家庭,大家都用自己的努力帮助这些残疾孩子,很多爱心志愿者也常常来看望孩子们,孩子们能快乐地成长,这是大家的功劳。

    全站热点
    临潼区长王浩调研旅游商贸开发区

    2018-03-08 14:20阅读

    市林业局多举措抓好干杂果经济林提质增效

    2018-03-08 08:11阅读

    市审计局紧抓作风建设促全年工作开门红

    2018-03-07 11:19阅读

    市环保局开展春季环保交叉执法检查

    2018-03-06 08:23阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    阎良:人勤春来早 产业扶贫促增收

    2018-03-02 15:25阅读

    佛坪多举措深化宣教文卫系统作风建设

    2018-03-01 11:30阅读