您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

新宝路社区:剪纸班上学非遗

2018-03-08 18:01  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者张帆祝嘉

一把小剪刀、几张彩色纸,就组成了上课所需的素材;数十名兴趣相投的退休老人,用社区会议室充当教室,就组建起了一个“剪纸兴趣班”……您别小看这个兴趣班,“班主任”可是位“大师”,由我市非物质文化遗产剪纸项目传承人朱雪慧担任。“先剪个轮廓出来,剪的时候慢一点,两只手要相互配合……”3月6日,记者在渭滨区新宝路社区见到朱雪慧时,她正在手把手地教“学生”剪纸。朱雪慧的剪纸“工龄”已经快60年了,创作的剪纸作品也有几百幅之多。2009年9月,朱雪慧的大号剪纸作品《松鹤延年福临门》,获得我市民间手工艺品大赛剪纸类一等奖。此外,她的剪纸作品《五谷丰登》《陕西十大怪》还被中国工艺美术学会、陕西省非遗保护中心收藏。

尽管有了名气和荣誉,也常常被人们称为“大师”,但朱雪慧一直不吝惜传授剪纸这门民间艺术。近年来,朱雪慧一有空闲就走进校园,一边教授学生剪纸,一边宣传民间文化的传承与保护。“现在人们不用这些东西了,但是剪纸这门传统的手艺不能丢啊!”朱雪慧说,由于学生课业压力重,加之传统技艺受众面窄,较受老年人喜爱等原因,她便有了在社区开办“剪纸兴趣班”,让更多人了解剪纸、学习剪纸的想法。

就在这时,新宝路社区向朱雪慧抛出“橄榄枝”,再加上该社区书法协会负责人史子珺的极力邀请,朱雪慧的“剪纸兴趣班”顺利开办,并注册成立了“新宝剪纸艺术协会”,她也实现了传授剪纸技艺、传承传统文化的心愿。“我计划每周上两节课,每次上一个小时,先教简单的桃、雪花、‘喜’字、‘春’字……”一说到剪纸,朱雪慧就打开了话匣子,并带着记者来到社区的会议室,展示了由剪纸对联和剪纸画组成的新作品。记者看到,这副对联为“福如东海长流水,寿比南山不老松”,每个字之间由葫芦、寿桃、牡丹等图案连接,剪纸画中不但包含了吉祥的“福”字,还有象征长寿健康的白鹤、松树。

其实,除了书画、剪纸外,新宝路社区还根据居民的不同需求,开办有秦腔自乐班、舞蹈兴趣班、国学课堂等。据社区党委书记陈永福介绍,社区成立17年以来,尽管前前后后搬了7次“家”,但群众文化活动从未间断过,社区一直把文化作为丰富群众生活、和谐邻里关系的桥梁和纽带。

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚指挥部会议

    2018-03-08 14:21阅读

    市交警三大队:规范执法 创佳争优

    2018-03-08 08:13阅读

    镇巴带着“成绩单”迈入超越发展新征程

    2018-03-07 11:19阅读

    市环保局开展春季环保交叉执法检查

    2018-03-06 08:23阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    未央“西安年·最中国”大明宫街道喜迎2018年元宵佳节

    2018-03-02 15:43阅读

    城固林业系统强力推进基层党组织标准化建设

    2018-03-01 11:31阅读