您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

千阳县城关镇侯家坡村贫困户侯向斌——住上新房子生活有奔头

2018-03-08 18:05  宝鸡日报  字号:T|T

刚刚过去的狗年春节,千阳县城关镇侯家坡村贫困户侯向斌过出了“扬眉吐气”的感觉。住上了新房子,有了新产业,儿子也回来了,生活越来越有奔头。3月7日,记者致电侯向斌询问他家的近况,他饱含深情地说:“我现在的好日子多亏了党的好政策,村上扶贫干部为我家脱贫操尽了心,我不努力就对不起大家。”

说起过去的侯向斌,那可是侯家坡村出了名的“扶不起”。侯向斌自己患有严重的糖尿病,妻子和他离婚后也带走了儿子,父亲长期患病,已年近七旬的母亲居然成了家里的主要劳力。一家人住在土坯房里,四处漏风,经常是一下雨家里就没有干的地方。但是2016年3月,村上易地搬迁报名时,最该享受政策盖新房的侯向斌家却始终没有报名。当时担任该村扶贫第一书记的张炜乾为了动员侯向斌盖房,前前后后跑了60多次,腿跑细了,嘴皮磨破了,可侯向斌就一句话:“没钱,即使国家有补贴,也没钱请匠人。”

村民们都说:“把好政策给他都可惜了。”可张炜乾觉得,扶贫的路上不能落下任何一户。一天中午,张炜乾趁侯向斌的母亲出门打工时把老人堵在了路上,苦口婆心地对她说:“有啥困难大家帮你一起解决,住上新房子,以后日子才有盼头。”老人家当场红了眼眶,承诺一定和家人好好商量。

经过扶贫干部的反复劝说,侯向斌一家人也多番合计,终于下决心盖房子。知道侯向斌家里情况特殊,村民们都自发来帮忙,盖房工费基本上没有花钱。2016年底,侯向斌家的新房终于建好了,共花费6.5万元,政府补贴6万元,他个人只承担了5000元。住上了新房子,侯向斌的生活越来越有起色。2017年,侯向斌在新院角落里搭建了羊舍、鸡舍、兔舍,在家搞养殖,他还买了一辆电动三轮车,每天开着车高高兴兴给羊、兔子割草,从当初大家看不起的“扶不起”变成数一数二的勤快人。今年春节期间,亲戚朋友到家做客,个个夸他日子过得好。记者采访时,侯向斌说自己现在心里就像吃了蜜一样,浑身有使不完的劲。本报记者周淑丽

    全站热点
    碑林文艺演出进社区 文化大餐惠民众

    2018-03-08 14:56阅读

    窗口创优 群众无忧 ——记全国巾帼文明岗、铜川市公安局出入境管理支队

    2018-03-08 08:16阅读

    文化产业全面建设 旅游环境持续优化

    2018-03-07 11:25阅读

    富平警方 追回12件墓葬文物8名嫌犯全部落网

    2018-03-06 08:27阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    未央:爱心元宵暖心间 帮扶情谊沁心田

    2018-03-02 15:47阅读

    临潼区教育局组织收看省教育厅2018年度教育工作会

    2018-03-01 11:40阅读