您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

岐山县蔡家坡镇鱼龙村:种花椒让贫困户鼓起腰包

2018-03-08 18:10  宝鸡日报  字号:T|T

“连同去年我家新栽的2亩花椒,现在总共有5亩花椒,去年光花椒一项就挣了3万元,再加上儿子打零工的收入,我家已经脱贫了。”近日,岐山县蔡家坡镇鱼龙村贫困户高元省笑着对记者说。据了解,花椒已成为该村村民脱贫致富的主导产业。

鱼龙村地处秦岭北麓浅山区,是花椒种植的最佳适生区,有花椒种植传统,但在全村312户群众中,仍有28户108人因多种原因处于贫困线上。在脱贫攻坚战中,让贫困户迎头赶上,做大做强花椒产业,成为县镇领导干部的共识。2016年,县镇干部动员贫困户加入花椒专业合作社。合作社承诺,贫困户采摘的花椒有多少收购多少,且比其他农户每公斤高出1元。县林业技术人员为贫困户提供无偿技术培训、管理及修剪技术。包村干部、林业部门和扶贫办,给贫困户及时兑现补助资金。合作社采用“合作社 +基地 +贫困户”经营模式,为农户提供一系列服务。

一名村干部说,现在全村共栽植花椒2000亩,仅去年亩均收入就在1万元左右。随着全村花椒种植产业的发展,合作社建立了1500亩的花椒种植示范基地,已成为市级花椒示范园。

贫困户康甲科全家七口人,父母常年有病,有三个子女,全家仅靠种地维持生计。栽植花椒后,合作社为他无偿提供苗木及修剪技术。去年他又新栽花椒2.5亩,全家花椒种植面积达到6.5亩。县上给他补助产业发展资金,他和妻子精心作务花椒园,年底花椒全部出售,总收入超过5万元。他高兴地说:“产业发展让我家脱了贫,走上了富裕路。”

贫困户高元省全家五口人,高元省长期有病,妻子一级残疾,儿子没有技术,全家生活困难。加入花椒专业合作社后,合作社无偿提供苗木,技术员登门传授剪枝、管护技术,去年,原有的花椒园挂果率比往年都要高。本报记者孟民

    全站热点
    国土碑林分局召开2018年国土资源暨党风廉政建设工作会议

    2018-03-08 14:58阅读

    市公安机关警务辅助人员管理改革工作稳步推进

    2018-03-08 08:18阅读

    “筑巢引凤”育产业“借势发展”聚项目

    2018-03-07 11:27阅读

    你有一份国家基本公共卫生服务大礼包

    2018-03-06 08:39阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    未央区食品药监局未央宫所认真开展送法宣政暖民心活动

    2018-03-02 15:50阅读

    2018年苏州西安劳务协作对接暨长安区就业扶贫专场招聘会隆重召开

    2018-03-01 11:47阅读