您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市区金陵游园:这棵枇杷树上咋长满瘤子? 植物专家:这棵树得了“病毒瘤”

2018-03-08 18:13  宝鸡日报  字号:T|T

人身上长瘤子肯定是生病了,那树上长满“瘤子”是啥原因?3月7日中午,有市民在市区金陵游园发现,有一棵枇杷树的树干上长了大大小小几十个“瘤子”,疙里疙瘩十分难看。记者就此咨询了宝鸡植物园科研科普科科长白芳芳,她说这是一种植物的“病毒瘤”,在枇杷树上比较常见,但如此严重的“病情”比较少见。

记者在现场看到,这棵枇杷树长在距河堤十多米远的小广场上,高约3米,从远处看起来“枝繁叶茂”,但走近会发现,在树干的最上端长满了“瘤子”(见上图)。这些“瘤子”有的如鸡蛋大,有的赛苹果,呈不规则的圆球状,和树木一样为深褐色,密密麻麻挤在一起,让人看起来很不舒服。游园东边河堤上来来往往的行人不少,但这棵枇杷树啥时候长了这么多“瘤子”,大家似乎都未留意。记者现场询问了几位路人,有人说可能是树受伤留下的后遗症,有人猜测可能是树木发生了病变。

好好的树上为啥会长满“瘤子”?白芳芳介绍说,“病毒瘤”是枇杷树的常见病,致病的原因比较复杂。这棵树的“瘤子”如此密集,肯定不是一朝一夕形成的,“患病”时间估计超过了一年。如果要“治病救树”,就要先用刀子全部刮掉“瘤子”,然后再敷药治疗;但“刮瘤疗伤”后,对这棵树的外观会有影响。本报记者周淑丽

    全站热点
    未央区食品药监局辛家庙所积极开展建筑工地食堂食品安全专项检查

    2018-03-08 15:52阅读

    印台公安分局全力构建公安“大法制”模式

    2018-03-08 08:23阅读

    宁强法律援助为困难群众挽回损失110万元

    2018-03-07 11:32阅读

    1300盏灯笼点亮贫困学生“心灯”

    2018-03-06 08:45阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读

    未央区食品药监局未央宫所认真开展送法宣政暖民心活动

    2018-03-02 15:50阅读

    碑林区卫计局召开卫计系统党支部书记抓基层党建述职评议考核会议

    2018-03-01 12:01阅读