您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

比学赶超强作风 勤政务实新作为 ———市教育系统开展机关作风“五查四整三提升”活动

2018-03-09 08:26  铜川日报  字号:T|T

为进一步加强全市教育系统机关工作人员作风建设,提高机关工作人员的工作能力和水平,着力打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的形象,促进全市教育事业改革发展,努力办好人民满意的铜川教育,新春伊始,市教育工委、市教育局联合下发《铜川市教育系统开展机关作风“五查四整三提升”活动实施方案》。

本次作风建设“五查四整三提升”活动坚持边查边改,确保不走过场、取得实效。从今年2月下旬开始,到12月底结束,分学习动员、查摆问题、整改提高、总结提升4个阶段实施。

———开展五查活动。一查认识,看党员干部是否理想信念动摇,缺乏事业心、责任心、使命感;是否把作风当小事、把纪律当儿戏,对自身要求不严;是否对岗位职责和工作任务认识不清,安于现状,不思进取。二查效能,看工作态度是否与个人身份相适应,工作是否缺乏主动性;是否自觉服从领导、组织分配的工作任务,能否按时、高效地完成;作为机关工作人员有无不能写、不会说、干不成现象;自身能力是否与所在岗位相适应等。三查状态,看是否在其位不谋其政,出工不出力;是否存在工作不在状态、无精神,碌碌无为;是否严格执行请销假和机关规章制度;是否按时圆满完成追赶超越目标任务。四查担当,看是否只喊口号不脚踏实地干工作;是否存在不作为、慢作为、乱作为问题;是否存在工作畏难不敢担当,能力不足不能担当,认识偏差不想担当等问题。五查纪律,看是否存在纪律松弛、作风涣散,违反中央八项规定精神的问题;是否存在形式主义、官僚主义等“四风”问题;是否存在刁难、推诿、吃拿卡要等侵害群众利益的问题。

———开展四项整治活动。一是“四风”隐形变异问题专项整治。严肃整治在贯彻中省和市委全会精神,以及市委决策部署中存在的形式主义和官僚主义,把同上级保持一致当口号、执行纪律规定搞变通、打折扣等突出问题。开展自查,坚决整治巧立名目胡支乱花、滥发津补贴,搞豪华宴请等享乐主义、奢靡之风隐形变异问题。二是“庸懒散怠推”问题专项整治。治“庸”提能,着力解决部分干部本领恐慌、工作能力不足问题;治“懒”增效,着力解决部分干部工作效率不高的问题;治“散”聚力,着力解决部分干部工作纪律不严的问题;治“怠”提神,着力解决部分干部工作精神不足的问题;治“推”强责,着力解决部分干部责任感缺失的问题。三是吃拿卡要、乱收费乱摊派问题专项整治。着力整治无序检查,强制管理服务对象和学生家长捐款、捐物或索要赞助,强制管理服务对象接受指定中介机构服务、接受管理服务对象财物或宴请等行为。四是不作为、慢作为、乱作为问题专项整治。重点整治干部“不作为、慢作为、乱作为”等问题,整治干部事业心、责任心不强,工作标准不高等问题。

———实现三提升。一是提升理念。针对干部存在围绕中心工作认识不足、服务教育发展理念不足、工作创新竞争意识不强、工作方式方法落后、理论实际结合不紧密等问题,通过强化学习教育,促进教育系统机关干部更新知识储备,提升理念,建立个人资料库。二是提升激情。针对部分干部存在缺乏干事创业激情、工作“精气神”不足等问题,深入贯彻落实“三项机制”,激发干部工作积极性和主动性,提升干事创业激情。对工作实绩突出、敢于担当负责的干部,予以提拔重用;对不担当、不作为、乱作为的干部,该调整的调整,该组织处理的组织处理。三是提升效率。针对干部中存在的工作效率低下、工作“疲、慢、拖、推”等问题,苦练理论和业务、行文撰稿、独立处置复杂问题及语言综合表达4项基本功,进一步夯实岗位责任制,量化任务指标,把各项工作任务落实到具体人员,推动责任落实,提升工作效率。(通讯员 张小军)

    全站热点
    市区金陵游园:这棵枇杷树上咋长满瘤子? 植物专家:这棵树得了“病毒瘤”

    2018-03-08 18:13阅读

    临潼:当好服务地铁的“店小二” 助推地铁建设追赶超越

    2018-03-08 10:21阅读

    钱引安在商州区香铺村调研脱贫攻坚工作时强调 坚决打好精准脱贫攻坚战 努力建设好幸福美丽乡村

    2018-03-07 12:50阅读

    莲湖温暖进社区 居民得实惠

    2018-03-06 10:51阅读

    宜君县公安局“五个围绕”抓队伍强作风推工作

    2018-03-05 08:28阅读

    游客上台演皮影非遗艺术更亲民

    2018-03-02 18:30阅读

    凝聚新合力 展示新作为 谱写新篇章宝鸡市十五届人大三次会议胜利闭幕 通过市人民政府工作报告等决议 徐启方

    2018-03-01 17:50阅读