您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区聚力生态扶贫促进农民增收

2018-03-09 08:35  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)近年来,王益区全面落实退耕还林补贴、公益林补偿政策,聚力生态扶贫,促进农民增收。

因地制宜,砸实生态优惠政策。王益区建档立卡贫困户中446户1198人中已脱贫277户819人,未脱贫户169户379人。其中涉及公益林生态效益补偿54户147人,每年补偿金额6639.78元;涉及退耕还林政策兑现79户274人,每年补偿金额19665元。积极落实各项生态优惠政策,及时将补贴资金足额发放到贫困户手中,切实增加林农政策性收入。

借力生态资源,发展林下养殖。积极倡导“合作社+贫困户”的稳定脱贫模式,加大特色养殖政策扶持,鼓励合作社发展“短、平、快”的脱贫致富产业。成立了冯家河村长龙蜂业专业合作社,依托王家河后三河村蜜源植物种类繁多、有连续充足蜜源的优势,养殖土蜂60箱,计划发展到150箱。为解决贫困户缺乏技术和销售渠道的难题,合作社一方面通过“代管、代养、统一生产、统一销售”的产业发展模式,为12户社员(贫困户7户)集中代养土蜂35箱。另一方面定期为贫困户安排专业技术培训,确保他们掌握土蜂养殖技术,逐步将“输血”变为“造血”,帮助贫困户逐步通过养殖土蜂增收脱贫。王益区农林局积极协调联系有资质的鉴定部门对蜂蜜进行品质专业鉴定,增强产品竞争力,增加贫困户经济收入。

企业引领,发展林业产业。积极推进建立“企业+贫困户+加工营销”模式,带动贫困户发展产业。黄堡镇文明塬村志强农产品贸易有限公司把发展花椒产业作为扩大规模、带动贫困户脱贫致富的重要手段,吸引周边贫困户参与花椒种植,带动26名残疾人就业,辐射带动37户农户栽植花椒150亩,其中贫困户20户,发展优品花椒种植65亩。企业还采取扶上马、送一程的办法,代购、代销、代加工,吸纳、雇佣贫困户参与企业的花椒加工和林下养鸡产业等工作,降低贫困户产业发展风险,增加了贫困户收入。通过有效的示范带动,强化了贫困户自我发展生产的能力,达到了双赢目标。

自主选聘生态护林员,实施生态公益岗位脱贫。王益区农林局结合全市生态脱贫工作要求和王益区实际,按集体公益林每年每亩1.75元的标准提取县级统筹资金,全区13个贫困村选聘专职生态护林员13名,从事森林管护、防火、防虫、日常巡查、宣传等工作。自主组建生态护林员队伍,以镇、街道办为责任区,对全区林地不分林权归属实行统一管护,护林员年工资为6000元。日前,王益区各镇办护林员已陆续上岗。

    全站热点
    开学伊始工商阎良分局航城工商所积极开展校园周边整治工作

    2018-03-08 18:32阅读

    渭南全市文化广电新闻出版工作会召开

    2018-03-08 11:04阅读

    西安市2018年度学雷锋志愿服务集中行动启动仪式在灞桥区举行

    2018-03-07 13:52阅读

    市旅发委迅速贯彻落实市“两会”和市政府全体(扩大)会议精神

    2018-03-06 11:04阅读

    市委督导组到碑林区督导检查信访维稳工作

    2018-03-05 09:56阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展不合格祛痘类化妆品排查

    2018-03-02 18:52阅读

    碑林区人大主任阮波、区委副书记邢宏峰、工会主席刘瑛督查文艺路街办节后安全生产工作

    2018-03-01 18:26阅读