您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

陇县东风镇普乐塬村李红军——懒汉变成了致富能手

2018-03-09 09:06  宝鸡日报  字号:T|T

以前打牌耍钱越耍越穷,“懒汉”日子难过,现在养牛摘掉穷帽,日子越过越红火。近日,陇县东风镇普乐塬村李红军靠养肉牛脱贫致富的故事,在当地广为流传,村民们都说:“看来,只要人肯干,日子就会变,这句话不假!”

走进李红军家,你怎么也不会相信这是一户贫困户——高大的砖院墙,结实的红铁门,四间崭新的砖瓦房,宽敞又气派。最引人注目的是院子里两座如山的麦草垛,垛子旁边是牛棚,槽边一溜拴着7头黄牛。“不说庄稼、土特产等收入,光这7头牛就值十几万元,家底算厚实了!”普乐塬村第一书记路云对记者说。

李红军家以前是什么样?

路云给记者讲起了李红军的故事。李红军家三口人,47岁的他腿有残疾,儿子还在上学,父亲年过八旬没有劳动能力。前几年,李红军爱打牌耍钱,也干不成重体力活,轻松活又挣不来钱,日子越过越穷,在村里落了个“懒汉”的名,成了远近有名的贫困户。2016年,路云开始结对帮扶李红军,先帮他改掉了耍钱的坏毛病,接着又帮他树立脱贫致富的信心。李红军像变了一个人,勤快又肯干。李红军以前养过牛,提出想靠养肉牛脱贫致富。去年初,路云就四下打听,帮他买了一头牛。随后,又帮李红军贷款5万元,买麦草、储饲料,腾场地、建牛棚,到2017年底,他家的牛存栏已达7头,不算种庄稼、土特产收入,仅土地流转、产业扶持等收入一年就有1万多元。李红军光荣脱贫,昔日爱耍钱的“懒汉”,如今成了村里的致富能手。本报记者卢志平李红军在喂牛。

    全站热点
    鄠邑区长裴靖瑜与绿城集团对接农民画小镇建设项目

    2018-03-08 19:02阅读

    汉中市在西安举行2018中国最美油菜花海旅游文化节推介发布会

    2018-03-08 11:28阅读

    灞桥追赶超越再出发 奋力实现“开门红”

    2018-03-07 13:57阅读

    市农业局召开专题会议 贯彻落实市“两会”精神

    2018-03-06 11:05阅读

    高陵:两会时间丨今年两会要办这些大事,将影响你的生活...

    2018-03-05 10:20阅读

    碑林区区长卢光文检查春季开学工作

    2018-03-02 18:55阅读

    碑林元宵佳节张家村街道开展辖区文明单位慰问公共文明引导员活动

    2018-03-01 18:29阅读